Кто сбил малайзийский «Боинг», станет известно этой осенью

Боинг

 В воскресенье исполняется ровно два года со дня трагедии.

17 июля 2014 года недалеко города Торез в Донецкой области был сбит Boeing 777 авиакомпании Malasia Airlines, который выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Поскольку две трети жертв были голландцами, расследованием авиакатастрофы занялись Нидерланды. Еще в октябре 2015 года вице-премьер Украины и глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко заявил, что Украина ожидает от Голландии завершения расследования катастрофы "Боинга" в феврале 2016 года. Но так и не дождалась.

Прокуратура Нидерландов сообщила, что первоначальные результаты расследования будут опубликованы осенью 2016 года. Задержка в подведении итогов расследования объяснятся тем, что странам, вовлеченным в дело, отправили несколько запросов, ответы на которые ожидаются в течение двух месяцев. По итогам будет обнародована уточненная информация об оружии, из которого сбит самолет, а также о месте, откуда был произведен выстрел.

За время, пока идет расследование, родственники погибших пассажиров "Боинга" подали ряд исков против Украины, Малайзии, России и авиакомпании Malaysia Airlines. Например, родственники нескольких погибших граждан Германии возлагают вину за катастрофу на правительство Украины, которое не закрыло воздушное пространство в районе боевых действий. А семьи восьми погибших австралийцев подали иск в ЕСПЧ против России. Также 18 семей погибших пассажиров подали иск к "экс-министру обороны" так называемой "ДНР" Игорю Стрелкову.

ВЕРСИИ

Украина

Официальный Киев утверждает, что самолет был сбит представителями незаконных вооруженных формирований из зенитного ракетного комплекса "Бук", которым управляли кадровые офицеры российской армии.

По словам тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко, зенитный ракетный комплекс "Бук" "был переправлен с территории России" вместе с экипажем, что подтверждается перехваченными разговорами. МВД Украины сообщило: "имеются доказательства того, что к катастрофе причастны российские кадровые военные", они и были представлены в ООН.

Россия

Российские официальные лица выдвигали различные версии катастрофы, которые сводились к тому, что малайзийский лайнер был сбит украинской ракетой. Но позже именно Россия заблокировала создание трибунала по катастрофе самолета в Совете Безопасности ООН. Представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявляли, что самолет мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25.

Запад

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из установки "Бук" российского производства. Комиссия отвергла предположения, что самолет мог быть сбит с воздуха другим самолетом, и считает, что "Боинг" был целенаправленно сбит с земли. При этом голландская сторона тогда так и не назвала конкретных виновников в гибели самолета.

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил о наличии у американской стороны четких доказательств, что ракетный выстрел по самолету рейса MH17 был осуществлен с территории, которая полностью контролируется пред­ставителями незаконных вооруженных формирований.
КП

Метки: АТО, Боинг, война
Loading...
Loading...