Кто они — украинские студенты в Польше?

Аналитический центр CEDOS в рамках проекта "Миграция украинских студентов в Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию: перспективы человеческого капитала" выполнил исследование, которое в том, числе охватывает вопросы учебы украинцев в Польше. Об этом пишет ZN.ua.

 

  1. Для большинства тех, кто едет учиться в другую страну, вопросы качества отечественного образования стоят едва ли не на последнем месте. Зато более важными оказались другие факторы (см. рис.1).

216402

  1. 60% украинцев учатся в частных польских вузах, где не всегда предоставляют  качественное образование. А вот поляки отдают предпочтение государственным университетам, — в них учится 91% местных студентов. Как свидетельствуют данные исследования, выбирая тот или иной польский университет, украинские студенты ориентировались на статус учебного заведения (44%), наличие определенной учебной программы (42%), прислушались к советам родственников и друзей (25%), обратили внимание на удобное транспортное сообщение с Украиной (22%), информационную кампанию университета (20%), опыт родственников или знакомых, учившихся в этом университете (19%).

 

  1. Каждый десятый украинский студент в Польше имеет т.н. "карту поляка". "Она позволяет лицам польского происхождения получить долгосрочную визу с правом въезда и выезда, возможностью найти легальную работу без разрешения на это и с бесплатным доступом к образовательной системе, — указано в отчете исследования. — С 2014 г. владельцы "карты поляка" могут также осесть в Польше и получить постоянное разрешение на проживание. С 2 сентября 2016 г. владельцы "карты поляка", осевшие в Польше, уже через год могут получить гражданство. С 1 января 2017 г. такие лица могут получать финансовую поддержку на протяжении первых девяти месяцев проживания в Польше.

 

  1. Кто платит за обучение украинских студентов в польских вузах? "Родители" — такой ответ дали 59% респондентов. Стипендии получают 27%. Еще 11% украинцев оплачивают обучение самостоятельно, двум процентам помогают родственники.

"В соответствии с последними данными от Министерства науки и высшего образования, 1857 украинских студентов получают стипендии, — указано в отчете исследования. — Это свыше 60% всех иностранных студентов, получающих стипендии в Польше. Чаще всего украинцы получают государственную стипендию (1589 бенефициаров), еще 255 имеют негосударственную стипендию и 13 человек — стипендию от церкви".

Многие украинские студенты в Польше совмещают работу и учебу. Так, по данным исследования, работают неполный рабочий день или нерегулярно 59% респондентов, совсем не работают — 32%, раньше работали, а теперь нет — 12%, работают полный рабочий день — 2%.

 

  1. По данным исследования, лишь 6% нынешних студентов точно планируют вернуться в Украину. Еще 22% украинских студентов до сих пор не определились с планами на будущее. Это означает, что есть определенные причины, которые не дают им однозначно сказать: я не хочу возвращаться. По мнению экспертов CEDOS, Украина, правильно организовав информационную кампанию, еще может повлиять на их решение. Это могут быть истории успеха тех, кто вернулся, информация о том, как можно трудоустроиться в Украине, и т.п.

Планы тех, кто не будет возвращаться на Родину, получив диплом польского университета, различаются. Хотят остаться в Польше всего 23%, около 24% — переехать в другую страну ЕС, 8% — выехать в другую страну за пределами ЕС.

Метки: Польша, студенты, Украина, учеба
Loading...