Кто купит украинские госбанки и что с ними будет

госбанкПока иностранцы не готовы приобретать их целиком и заинтересованы лишь в мелких пакетах акций

Государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также национализированный Укргазбанк могут быть проданы международным финансовым организациям (МФО) только после их коммерциализации и выработки стратегии дальнейшего развития финучреждений. Об этом UBR.ua рассказал старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

"Как только они начнут коммерчески успешно работать, появится интерес со стороны инвесторов. При этом о продаже 100% этих банков речь не идет. ЕБРР может оказывать пред-приватизационную поддержку и входить в капитал этих банков, но всегда в роли миноритария", — подчеркнул он.

Как ранее писал UBR.ua, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева по итогам встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщила о том, что Европейский банк поддерживает предложение правительства Украины продать госбанки МФО. На сегодняшний день, основным акционером Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка является Министерство финансов Украины.

 Правильный шаг

Отечественные эксперты позитивно восприняли новость о грядущей приватизации госбанков. "На сегодняшний день в Украине доля госбанков в активах платежеспособных банков выросла до 25%. При этом считается, что в странах с рыночной экономикой лучше высокую долю госбанков в системе не поддерживать", — отметил UBR.ua главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.

При этом он отмечает, что для госбанков во всем мире свойственна коррупция, они, как правило, очень уязвимы к смене власти в стране, а качество их активов чувствительно к политическим неурядицам.

По мнению финансистов, продажа должна значительно повысить эффективность работы вышеупомянутых финучреждений и снизить нагрузку на госбюджет. Не секрет, что государство является неэффективным собственником, о чем красноречиво говорит финансовый отчет этих банков. К примеру, по итогам трех кварталов 2015 г. все они показали убыток. Ощадбанк закончил этот период с "минусом" в 5,4 млрд грн, а Укрэксимбанк — 8,3 млрд грн. Менее убыточным оказался Укргазбанк с результатом "всего" минус 180,7 млн грн.

"Вхождение международных финорганизаций в капитал банков улучшит контроль над их деятельностью путем внедрения мировых стандартов корпоративного управления и контроля за деятельностью. Это, в свою очередь, может потенциально сэкономить огромные бюджетные средства, а также избавит правительство от необходимости тратиться на докапитализацию финучреждений", — прокомментировал UBR.ua перспективы глава аналитического отдела ИК Concord Capital Александр Паращий.

С ним соглашается и председатель совета ГО ЭйСиАй Украина Павел Козак, отмечая, что с экономической точки зрения подобный шаг правительства, учитывая сложившуюся ситуацию в экономике Украины, является вполне закономерным и разумным. Участие иностранцев в системе управления государственными банками, по словам эксперта, сможет повысить конкурентоспособность, как самих финансовых институтов, так и банковской системы в целом.

Кроме того, наличие иностранного капитала в системе может стать "зеленым сигналом" для притока иностранных инвестиций в смежные отрасли экономики, поскольку поспособствует как уровню доверия к стране, так и привлекательности Украины в среде международных организаций.

Первый в очереди

"По информации представителей Минфина, в первую очередь, процесс продажи затронет самые крупные государственные банки — Укрэксимбанк и Ощадбанк. Данная программа будет рассчитана на ближайшие 4-5 лет (наиболее активного процесса) со снижением доли участия государства в этих организациях (не менее чем на 25%)", — сказал Павел Козак.

Эксперт допускает, что государство планирует сохранить существенную долю в этих финучреждениях, чтобы сохранить специфику их деятельности, так как они обеспечивают потребности ключевых секторов экономики в Украине.

При этом, по оценке Виталия Шапрана, наиболее подготовлен к продаже именно Укргазбанк, так как ранее он уже был частным, у него есть независимые директора и он максимально близок к тому, чтобы принять как акционеров МФО.

"У Укрэксимбанка также не будет видимых трудностей с продажей. А, что касается Ощадбанка, то я не очень верю в то, что в него могут так быстро и просто зайти международные финорганизации — это очень специфический банк, требующий инвестиций", — размышляет эксперт.

В самом Ощадбанке отказались прокомментировать UBR.ua перспективы приватизации финучреждения.

Наиболее вероятными МФО-покупателями доли в украинских госбанках, помимо ЕБРР, эксперты также называют: IFC, KfW Development Bank, DOEN Foundation, TIAA-CREF, The Belgian Investment Company for Developing Countries, FMO (the Netherlands Development Finance Company) и PROPARCO (подразделение Agence Française de Développement).

Мировая практика

Подобная практика по продаже госбанков международникам, особенно в условиях острого экономического и финансового кризиса, давно применялась многими государствами в мире. Более того, в 2002 г. (согласно данным методологических работ МВФ) было проведено исследование среди 92 стран мира, целью которого было выявить то, насколько значительной является доля госбанков в этих странах и насколько госуправление финучреждениями способствует экономическому росту, росту продуктивности и конкурентоспособности финансовых институтов в этих государствах.

"Результаты этих исследований показали, что страны с более высокий уровнем государственной банковской собственности демонстрируют более низкие доходы на душу населения, неразвитость финансовой системы и низкую защиту прав собственности. И хотя данное исследование не делает прямого заявления причинности низкого экономического развития стран с высокой долей государственной банковской собственности, однако и не исключает наличия этой корреляции", — заметил Павел Козак.

И хотя основная волна приватизации и продажи госбанков в ведущих европейских странах прошла в начале 90-х годов XX столетия, однако этот процесс не утратил своей актуальности и сегодня. К примеру, в 2015 г. ведущие МФО рекомендовали правительствам Словении, Ирландии и пр. сокращать долю государственной собственности в банковском секторе.

 

Метки: госбанк
Loading...
Loading...