Кто и почему готовит и.о. минздрава Ульяну Супрун к отставке

Супрун

 В парламенте зарегистрировали проект постановления об увольнении исполняющего обязанности министра здравоохранения. Чем и кому не угодила и.о. главы МОЗ?

Без лекарств, но со страховкой

Первая громкая критика в адрес Ульяны Супрун прозвучала в первые дни Нового года и касалось она того, что Минздрав полностью провалил закупки лекарств. По словам директора Центра сердца Бориса Тодурова, из-за проволочек команды Супрун врачам нечем оперировать и лечить пациентов.

В Минздраве обвинения опровергают и утверждают, что практически все тендеры на закупку лекарств были проведены. Более того, благодаря тому, что закупки начали проводить через международные организации, удалось  купить медпрепаратов на большую сумму за меньшие деньги. А все нападки на Супрун – попытка заинтересованных лиц вернуть старые коррумпированные схемы госзакупок.

- Закупки лекарств в Украине длительное время были одной из самых коррумпированных и закрытых сфер. Речь идет не просто о коррупции, а о преступлениях, - заявила Ульяна Супрун. - В целом с помощью международных организаций при закупках медицинских товаров в Украине уже было сэкономлено около 40% бюджетных средств.

Много вопросов возникло и к видению медицинской реформы, которую намерена проводить Ульяна Супрун. И.о. министра считает, что Украине пора переходить на страховую медицину и обслуживание у семейных врачей: "украинцы вносят взносы в общее налогообложение в соответствии с возможностями, а медицинскую помощь будут получать в соответствии с потребностями". Предполагается, что будет единый госпакет бесплатных услуг (МОЗ еще разрабатывает его), а за "дополнительные" манипуляции придется заплатить (единую сетку тарифов разработают в министерстве).

- Нам на сегодня предлагают американскую модель системы охраны здоровья, от которой в США намерены отказаться. Мое видение - Ульяна Супрун не отстаивает интересы ни людей, ни работников сферы здравоохранения. Украинская медицина в разрухе, - говорит представитель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма, который стал автором постановления об отставке руководителя министерства.

Министр с образованием медсестры?

В последние дни разгорелся скандал и с дипломом и.о. главы Минздрава. Бывший министр здравоохранения Олег Мусий обвинил Ульяну Супрун в том, что у нее нет диплома о высшем образовании. Мусий утверждает - отправлял запрос в МОЗ с требованием прислать ему копию диплома Супрун, но в ответ получил лишь отписку. Поставил под сомнение наличие диплома у и.о. министра и Борис Тодуров. Он заявил в СМИ, что Супрун окончила лишь "курсы лаборантов", то есть медреформу в Украине получили человеку с образованием медсестры.

-  Я бы не могла быть назначена заместителем министра, если бы у меня не было диплома о высшем образовании. Если вы посмотрите онлайн, вы в публичном доступе можете увидеть и диплом, и свидетельство, - парировала Ульяна Супрун, но показать на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения копию своего диплома отказалась, ссылаясь на то, что там имеются персональные данные.

На правительственном сайте сказано, что в 1985 году Ульяна Супрун окончила Университет Уэйна (США) и получила степень бакалавра. Затем она пять лет училась в Университете штата Мичиган, в Колледже медицины человека – получила степень доктора медицинских наук. В 1994-1995 годах училась в аспирантуре по маммографии и томографической радиологии в больнице Генри Форда в городе Детройт штата Мичиган (США). В публичном доступе есть копии дипломов Супрун, фамилию и.о. главы МОЗ можно увидеть и в списке выпускников Университета Мичган.

Университет, который окончила Супрун входит в топ-10 самых дорогих и лучших медицинских учебных заведений США. Об этом сообщает U.S.News. Диплом этого вуза котируется во всем мире, в том числе и в Украине. 22 июля 2016 года Министерство образования и науки выдало свидетельство о признании диплома об образовании Ульяны Супрун.

- Степень по документу об образовании "Доктор медицины" определена эквивалентом в соответствии с системой образования Украины: степень высшего образования – специалист. Данный документ дает право на территории Украины на трудоустройство и продолжение обучения в соответствии с действующим законодательством, -  сказано в свидетельстве за подписью замминистра образования Инны Совсун.

КП

Метки: здравоохранение, МОЗ, Супрун
Loading...
Loading...