«Крымский спектакль» имени Януковича

воин

В Крыму разворачиваются события, которые трудно анализировать по одной причине: это по сути клубок слабо взаимосвязанных действий разных игроков. Пророссийские деятели начали спектакль, о котором давно мечтали, но в силу умственной ограниченности за многие годы даже не выработали стратегию действий, и не представляют, чем это все может закончиться.

Российское руководство, которое сейчас по сути несет ответственность за происходящее, действует как всегда ситуативно, проводя операцию (точнее, ряд мелких операций) без единой цели и замысла, по принципу хватания за возможности, а там посмотрим.

В связи с чем наблюдаем картину:

  1. Уголовно-пророссийское «Русское единство» номинально захватило власть, но реально ничего не контролирует.
  2. Все находится под контролем россиян, которые также понятия не имеют, что делать дальше. Еще звучат заявления МИД РФ и ЧФ, что Россия не вмешивается в ситуацию, но сами ребята в форме с оружием и без опознавательных знаков, контролирующие важнейшие объекты Крыма, уже особо не скрывают свою принадлежность.
  3. Москва после долгого раздумья решила провести «реванш Януковича», по сути признав его легитимным президентом, что по указке резво поддержали новоявленные власти Крыма.

Программа-минимум – объявить Крым (и склонить к этому весь Юго-Восток) под юрисдикцией «легитимной» украинской власти, которая борется с негодяями-поставнцами, захватившими Киев. Программа-максимум – постараться вернуть Януковича в Киев, опираясь на Юго-Восток.

Если эти цели недостижимы, то как максимум отделить Крым и Севастополь от Украины, как минимум – обеспечить ему широчайшую автономность на словах, а на деле - взять под свой контроль.

Далее начинается самое интересное:

  1. Легитимность Януковича под большим вопросом, ибо Запад уже работает с новой украинской властью. Но для России использование ВФЯ – это единственный способ придать устроенному борделю приличный вид и хоть за какие-то уши притянуть его юридическое обоснование.
  2. Крыму Янукович даром не нужен – кричащий о его легитимности Аксенов и мысли не допускает, что ВФЯ припрется в Симферополь или Севастополь и примется отдавать ему указания. Еще более против этого абсолютное большинство крымчан и севастопольцев. И Аксенов это тоже знает.
  3. Крымские татары, видя бездействие украинской власти (ее, кстати, трудно осуждать за якобы бездействие – ситуация и впрямь весьма непростая, но это отдельная тема), обратились за защитой к Турции. Нежданчик: Турция, на секундочку, член НАТО. И хотя с Россией за Крым она воевать, ясно, не будет, но тут у НАТО неожиданно появляется мотивация давить на Путина под давлением турков. А те уже давно к своему членству в Альянсе относятся с подозрением, так что их просьбы лучше таки выполнять, чтобы не отдать весь Черноморский регион под контроль РФ.
  4. В самом логове сепаратистов и центре российского влияния на полуострове – Севастополе – торчит штаб и основные силы ВМС Украины. Да, они полностью деморализованы и сомнительно боеготовы, но трудно игнорировать толпу до зубов вооруженных товарищей под украинским флагом у себя в тылу.
  5. Юго-Восток едва ли поведется на сценарий с Януковичем. Его уже слили все, кто мог, из его бывших холуев, спалив мосты. Хотя торг, очевидно, таки будет. Но в Донецке эту ситуацию используют лишь для того, чтобы получить долгожданную федерализацию. Драться за ВФЯ им явно не понравится. Соответственно, перекрывается дорога на Киев – силами полудурошных маргиналов из «Русского единства» этот фокус ну никак не провернуть – это даже не научная фантастика.

В общем, у России два варианта.

Либо снимать маски и, водрузив Януковича на флагшток, под этим жупелом уводить Крым от Украины. Это влечет за собой глобальный геморрой с самим Крымом (крымские татары и без Турции могут устроить локальный армагеддончик) и с западными друзьями. Плюс все же непонятно, на кой Крыму сдался ВФЯ. Если жать до конца, тем самым к маю можно получить большинство крымчан, недовольных новым раскладом (на кой тогда референдум?). А к этому заодно – и нестабильность на собственных границах.

Либо разруливать ситуацию, включая тумблер дурака и изумляясь со всем миром – а кто же это захватил парламент АРК? Вот негодяи! А потом тихо сворачивать шатер и загонять циркачей назад по вагончикам.

Какой из вариантов будет принят – увидим очень скоро. Но здесь очень многое зависит от новой украинской власти и СБУ. Смогут ли они запугать циркачей так, чтобы при этом не пришлось им выносить мозги из наградного пистолета «Форт» (что крайне нежелательно, по крайней мере пока)? Вот это – вопрос.

Дмитрий Тымчук, Флот 2017

Метки: Крым, Россия
Loading...
Loading...