Крымский кризис и шанс для Украины

Russian President Putin, chief of Crimea's government Aksyonov, Crimean parliamentary speaker Konstantinov and Sevastopol Mayor Chaliy attend a signing ceremony at the Kremlin in Moscow

То, что Украина потеряла Крым, было понятно неделю назад. Это легко понять если руководствоваться всего лишь одним простым Вселенским законом - законом пути наименьшего сопротивления. То есть энергия движется туда, где сопротивление наименьшее.

Например, река движется по своему руслу, так как для того, чтобы проложить себе новый путь, потребуется много энергии. Этот закон применим ко всему. На вопрос жены, где ты был весь вечер, вы выберете тот ответ, который, по вашему мнению, принесет меньше проблем.

В политике то же самое. Многие аналитики не подозревали о таком огромном проценте людей, которые проголосуют за воссоединение с Россией на Крымском референдуме. Говорили о соотношении 60/40, 55/45. А теперь примените закон ко всей этой ситуации. Как проголосует народ, если большинство людей, которые живут в Крыму, имеют русский паспорт, пенсионеры, думающие лишь о пенсии, которая в России выше, молодые татары, коим плевать на историю, кстати, как и большинству населения планеты, и которые знают, что с русских туристов заработать можно больше, чем с украинских.

Как проголосует народ, который кроме односторонней агитации не видит другой информации? Народ, видящий, как новое правительство “кинуло” своих военных в крымских частях. 96% - вполне понятный результат. Также было глупо предполагать, что Путин отказался бы от Крыма в последний момент, когда на кону стояло все его политическое будущее.

Ладно. Задним умом мы все хороши. Применив закон наименьшего сопротивления, мы можем увидеть самое вероятное развитие ситуации в Украине в будущем.

1) Крым перейдет в состав России – практически без вариантов. Чтобы изменить ситуации, нужно приложить очень много усилий и потратить много ресурсов (финансовых и человеческих) , которых сейчас нет.

2) Что сделает новое правительство, чтобы не дать Крыму отсоединиться? Ничего. Побухтит, погорюет, пожалуется в ООН и прочие инстанции и плюнет на Крым, пытаясь извлечь свою выгоду из этой ситуации, как можно красивее сохранив свое лицо.

3) Сейчас много людей поражается, почему наше правительство не "отрубило" Крым от энергообеспечения и когда это произойдет. Никогда. Во-первых, возникают технические сложности, чтобы их решить нужно приложить усилия.
Во-вторых, намного проще продавать Крыму и дальше энергию подняв при этом цены. Но не слишком высоко. Ибо это может разгневать нашего “восточного партнера” и тот сделает удар в ответ, объявив экономическую войну, с которой наше правительство не справится.

4) Вступит ли Украина в ближайшем будущем в ЕС? Нет.

5) Введут ли безвизовый режим с ЕС в ближайшем будущем? Нет. Хотя при этом вероятно сделают более простой возможность работать в Европе для специалистов.

6) Оттяпает ли Россия Восток Украины? Очень маловероятно. Это ей совершенно не нужно по многим причинам. В том числе и экономическим (Крым - совершенно другое дело).

7) Предоставит ли НАТО военную помощь Украине? Нет.

8) Сколько будет стоить доллар к концу 2014 года? Не меньше 10 грн. Доллар будет стремиться к 11, какую бы лапшу не вешали сейчас специалисты.

На многие вопросы невозможно дать ответы по простой причине недостатка информации. Также нужно понимать, что политические события - это не статические данные, а динамические переменные. Многие игроки на политической арене пытаются создать такие условия, при которых энергия потечет в нужную сторону. Но чтобы такого состояния достичь, необходимо потратить много ресурсов. Например, по отношению к Крыму еще полгода назад такой вариант событий было невозможно представить, но работая в нужном направлении, команда Путина создала необходимые условия и воспользовалась моментом, чтобы поменять “русло реки”. Когда эта программа была запущена, нам сложно оценить, а наиболее вероятное будущее Крыма можно было отследить только на финальной стадии реализации путинского сценария.

Теперь представьте, сколько требуется сил чтобы повернуть все вспять. И у кого сейчас больше ресурсов - у России или Украины. Конечно, если бы запад вмешался, а не имитировал обеспокоенность, Россия сейчас не осмелилась бы присоединить к себе территорию иностранного государства. Но Запад не вмешался, потому что по многим неизвестным для нас причинам, такие действия для них были самыми простыми и выгодными.

И, кстати, в мире не существует супер масонов или супер геополитических игроков, которые вызывают любое нужное событие в мире. Никто не может создать точное событие. Но можно влиять на переменные, которые приведут к вероятным результатам. Всевозможные события максимально просчитываются и в действия вносятся необходимые корректировки, чтобы в конечном итоге извлечь выгоду из любой ситуации . Но абсолютно все просчитать пока невозможно.

Сейчас в Украине произошли уникальные события, которые могут позволить нам, наконец, построить сильную страну. Многие увидели, что свое благополучие можно создать только самому! Наконец-то украинцы ощутили на себе цену чужих обещаний (ведь Будапештский меморандум подписали США, Великобритания и Россия, которые в разной степени "поимели" Украину). Никто нам не поможет создать свою национальную идею, вокруг которой будет строится будущее. Ведь чтобы получить что-то стоящее — нужно опираться только на свой внутренний стержень, а не на внешние огни!

Но чтобы Украина действительно изменилась, нужно чтобы изменилось мышление народа. Как вы думаете, у нового госчиновника пропадет желание брать откаты? Не пропадет. Но сейчас действительно уникальные условия для того, чтобы переосмыслить и прошлое и будущее, и выбрать таких руководителей страны, которые будут работать для процветания Украины, а не на свой карман. Но перейдем ли мы ту невидимую границу, когда путем наименьшего сопротивления станет условие для процветания Украины?

Александр Береговой

Метки: Крым, оккупация, Россия, Украина