Крымским татарам припомнили Раду

ЧийгозВ доме арестованного накануне зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прошли обыски; крымские татары считают действия властей репрессиями

Следователи и оперативники заявились к Ахтему Чийгозу домой около семи часов утра.

«К дому подъехали два белых микроавтобуса, вышли люди с автоматами, в масках, вошли во двор. Собака стала лаять и кидаться на них. Они хотели собаку пристрелить, но я вовремя выскочил на улицу и оттянул собаку от них», — цитирует «Крым.Реалии» зятя Чийгоза Ильяса. Он рассказал, что в доме позволили остаться только супруге фигуранта, остальных родственников заставили покинуть помещения.

«Жена Ахтема — Эльмира осталась там одна. Они ведут себя очень агрессивно. Они с собой привезли своих понятых. Что ищут, не говорят, но я думаю, что для начала все стандартно — оружие, наркотики, запрещенная литература. А там уже в ходе обыска, наверное, будут изымать все, что им захочется», — сказал Ильяс.

Накануне правоохранительное органы задержали Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках (ч.1 и 2 ст.212 УК). Речь идет о столкновениях на митинге 26 февраля 2014 года перед зданием Верховной рады Крыма в Симферополе. Тогда встретились две противоположные стороны: пророссийские сторонники отделения Крыма, в частности представители движения «Русское единство» во главе с нынешним премьер-министром республики Сергеем Аксеновым, и крымские татары, требовавшие сохранить Украину единым государством.

По данным следствия, на митинге неустановленные лица стали призывать крымских татар к неподчинению требованиям представителей власти (сотрудников МВД Украины), применению насилия и своим примером побуждать собравшихся к сопротивлению. Как отмечает Следственный комитет, эти лица грубо нарушали общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий. Все эти действия привели к возникновению массовых беспорядков, нападению на представителей движения «Русское единство» и причинению материального ущерба в размере более 600 тысяч рублей.

Поздно вечером 29 января Киевский районный суд Симферополя арестовал Чийгоза до 19 февраля 2015 года. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook отметил, что изначально Чийгоза привезли в Центральный районный суд Симферополя, но судьи отказались рассматривать ходатайство об аресте, заявив, что это дело не входит в их юрисдикцию. В результате его повезли в Киевский суд.

На заседание приехала лично прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая поддержала ходатайство следствия об аресте. «По ее словам, материалы, представленные ГСУ СК России по Республике Крым, являются законными, достаточными и в полной мере обосновывающими избрание именно такой меры пресечения, — говорится в сообщении прокуратуры Крыма. — В частности, ввиду наступления тяжких последствий, а именно причинения в результате массовых беспорядков смерти двум лицам и шести — телесных повреждений».

Председатель Меджлиса Чубаров назвал действия властей новыми репрессиями против крымских татар. «Очевидно одно — в Крыму начался новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения. Понятно, что, как всегда, основной удар направлен против Меджлиса и его членов», — сказал Чубаров.

За день до задержания Чийгоза Меджлис сообщал, что одного из активистов, главу ЦИКа Курултая Заира Смедляева вызвали на допрос 6 февраля в ФСБ по «делу 3 мая». В тот день тысячи крымских татар приехали в пограничный город Армянск, чтобы встретить своего лидера Мустафу Джемилева, которому российские власти запретили въезд в Россию на пять лет. В знак протеста они перекрыли основные трассы.

Джемилев все-таки решил поехать в Киев, и люди разошлись. По данному делу ранее уже были задержаны пятеро татар, четверых отпустили под подписку о невыезде. Смедляев высказал предположение, что последующие уголовные дела в отношении крымских татар могут быть связаны с митингом 26 февраля 2014 года. «По «делу 3 мая» ничего не срастается. Попытаются что-то более серьезное вынести в обвинение по 26 февраля. Стоит ждать усиления репрессий», — сказал он.
rusplt

Метки: крымские татары, репрессии
Loading...
Loading...