Крымчанин победил во всеукраинском конкурсе художников цифрового искусства

Крымчанин Евгений Красуля победил во всеукраинском конкурсе для молодых художников цифрового искусства.

Об этом сообщает организатор конкурса ComfyArtPrize – компания Comfy, пишет «Крым.Реалии».

Евгений Красуля, который сейчас живет в Киеве, теперь отправится на стажировку в Академию искусств в городе Лодзь (Польша).

«Моя работа называется «Период». На ней визуальный ритм пейзажа преломляет прямую линию, разделяя ее на периоды. Снимок был сделан на горе Чатыр-Даг в Крыму, когда украинский полуостров был уже оккупирован. Я крымчанин. Это был очень непростой для меня период – я понимал, что нескоро смогу вернуться в Крым и вновь увидеть родные пейзажи. Работа выражает надежду, что любой период заканчивается, и, преломляясь, начинается новый виток», – сказал победитель.
Период
Организаторы конкурса утверждают, что авторы пяти лучших работ среди 55 финалистов получили ценные призы и гранты на обучение.

Пятое и четвертое место заняли работы Анны из Симферополя «Белый шум» и Алексея Войтих из Запорожья «UrbanCircuit». Они получили графические планшеты.

Третье и второе место у Иллариона Карнауха из Днепропетровска «Dogs» и Мирославы Шевченко из Харькова. Ребятам вручили сертификаты на обучение в Kyiv Academy of Media Arts.

Приз зрительских симпатий и сертификат на 10 000 гривен на покупку техники получила Валерия Питлык из Харькова.

На награждение приехал польский художник, арт-куратор, исследователь уличного искусства и член жюри конкурса Артур Вабик.

Как сообщают организаторы, за месяц на онлайн платформу конкурса СomfyArtPrize было подано более 2700 работ из 102 городов Украины, из которых экспертный совет выбрал 55 лучших – их авторы получат денежный приз в размере 5 000 гривен, а сами работы будут размещены по всей стране в обновленных магазинах Comfy.

«За короткий промежуток времени мы получили огромное количество работ. Они все очень разные, но с их помощью можно оценить состояние современного искусства в Украине в целом. Многие художники все еще мыслят традиционно, не современно. Работают с эстетикой, а не со смыслами» – отметила художественный руководитель конкурса, арт-менеджер Катя Тейлор.

По ее мнению, благодаря этому конкурсу, удалось повысить интерес к современному искусству самой широкой аудитории и показать, что оно не стоит на месте, заслуживает внимания и поддержки.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Главком

Метки: Евгений Красуля, конкурсе художников, цифровое искусство
Loading...
Loading...