Крым: нож в спину украинской революции

Пороховая бочка под названием Крым, к которой то и дело подносят пылающий фитиль кому ни попадя, снова готова рвануть. И на этот раз момент выбран более чем удачно: в стране, прямо скажем, бардак, который всегда играет на руку любителям раскачивать ситуацию.

Звонят журналисты, главный вопрос: будет война с Россией за Крым? Мой ответ в форме вопроса: а зачем России эта головная боль? Да, я более чем уверен, что в окружении Путина сегодня немало «любителей русского мира», шепчущих в ухо – а давай рванем! Да, сам Путин также адекватностью не изумляет, вспомнить хотя бы его авантюру (удавшуюся!) с Южной Осетией и Абхазией. И «русские Крыма» так убедительно просят: ну помоги же, Владимир Владимирович! Спаси и сохрани.

Но Путин все же не дурак. Он прекрасно понимает: Крым для него – это Украина для вермахта. Это Алжир для Франции. Это три графства Ольстера – Донегол, Каван и Монахан – для Великобритании. Вход сюда рубль, выход – два. Никому в мире не нужны будут самые лучшие крымские курорты, если здесь вспыхнет партизанская война. А крымские татары какому угодно незваному гостю обеспечат теплый прием. Они один раз уже теряли свою родину, и знают что это такое. Второй раз не потеряют, разве что для этого придется уничтожить их всех до последнего. Я в этом уверен.

Хотя, думаю, во многих головах уже промелькнула предательская мыслишка. Мол, да чего за этот Крым украинцам бороться, раз уж он так хочет уйти? Да скатертью дорога. Пусть Россия с этим глубоко дотационным регионом мучается. Он ведь не то что без дотаций, а и без украинской воды не сможет: перекрыть Северо-Крымский канал, и Крыму конец. Пусть и дальше себе бегают с российскими флагами и прославляют Россию.

Но вчерашние кадры, когда крымские татары под украинскими флагами давали отпор сепаратистам возле парламента Крыма, показали и другое лицо полуострова. Здесь сегодня нет больших украинцев, чем крымские татары. Это факт. И это глубоко символично, потому что это – еще одно лицо новой Украины.

Украины, в которой есть в первую очередь гражданин, а уже потом украинец-русский-крымский татарин-еврей-румын. Украины, за которую нам всем стоит бороться.

Да, Крым сегодня – это нож в спину украинской революции. Но это и второй акт украинской революции. Не менее величественный и исторический. И верится, что этот акт, как и первый, закончится полной победой стремления к лучшей жизни и к свободе над косностью ума и сердца. Единственное, чего очень хочется – чтобы эта победа не была оплачена кровью.

Дмитрий Тымчук, Флот 2017

Loading...
Loading...