Крупнейшая меткомпания мира ArcelorMittal уходит из России — СМИ

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal индийского миллиардера Лакшми Миттала выходит из угольных активов в РФ.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение ФАС.

"Угольная компания "Северный Кузбасс"" переходит к московскому ООО "Национальная топливная компания" (НТК), следует из сообщения ФАС.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% "Северного Кузбасса", и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры "Северного Кузбасса" сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

ArcelorMittal выкупила угольные активы в 2008 году у "Северстали" Алексея Мордашова за 720 млн долларов.

Комментируя сделку, Лакшми Миттал говорил, что она "повысит самообеспеченность компании углем с 10% до 15%" и позволит закрепиться на российском рынке. Но развивать кузбасские активы ArcelorMittal не стала, и добыча на них сократилась с 3 млн тонн почти втрое.

До 30 сентября 2014 года акции "Северного Кузбасса" принадлежали австрийской ArcelorMittal Holdings AG, затем их владельцем стала Kuzbass Holdings B.V. Еще в октябре Лакшми Миттал говорил в кулуарах конференции WorldSteel в Москве, что компания не намерена продавать угольный бизнес в РФ.

НТК, по данным "СПАРК-Интерфакс", создана лишь в мае 2014 года, ее владелец - Елена Мягкова, гендиректор - Валерий Неснов. Оба - бывшие топ-менеджеры обанкротившегося холдинга "Ростоппром".

Как пишет издание, угли "Северного Кузбасса" в основном шли на украинский меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог". Но с 2011 года объемы поставок на комбинат стали снижаться, говорит источник, знакомый с ситуацией: компания нашла более выгодных поставщиков.

Собеседник издания в одной из крупных компаний Кузбасса говорит, что ArcelorMittal стала искать покупателей на угольные активы около полутора лет назад, но "поиски активизировались после аннексии Крыма".

Напомним, в конце ноября 2014 года стало известно, что один из лидеров алюминиевой отрасли американская Alcoa продает завод в Ростовской области.

epravda

Метки: ArcelorMittal, Россия, событие
Loading...
Loading...