Кризис в Венесуэле: правительству дали чрезвычайные полномочия

МадуроДля "поддержания общественного порядка" в стране венесуэльский Кабмин теперь может задействованы войска и отряды самообороны

На фоне обострения затяжного экономического кризиса в стране и массовых протестов населения правительство Венесуэлы было наделено чрезвычайными полномочиями. Соответствующий указ подписал вчера и объявил об этом по радио и телевидению президент Венесуэлы Николас Мадуро, пишет немецкое агентство Deutsche Welle. .

Документ позволяет Кабмину страны регулировать сферу безопасности и перераспределять продовольствие и энергоснабжение "в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения". Указ будет действовать 60 дней. В случае необходимости его могут продлить еще на два месяца.

Для поддержания общественного порядка в Венесуэле могут быть задействованы войска, а в распределении и продаже продуктов питания будет принимать участие армия. Поддержку правительственным войскам могут оказывать местные отряды самообороны. Обеспечение населения продуктами и товарами первой необходимости будет осуществляться под контролем государства, не исключены конфискации имущества.

Предприятия, фирмы и неправительственные организации, имеющие связи за рубежом, будут усиленно контролироваться, их счета могут быть заморожены.

Наблюдатели называют ситуацию в стране критической: Венесуэла испытывает катастрофический дефицит товаров и падение доходов государства на фоне обострившейся борьбы между правительством и парламентом, подконтрольным оппозиции. 12 февраля 2016 года парламент Венесуэлы призвал правительство и президента обратиться за международной гуманитарной помощью, чтобы избежать голода в стране.

Ранее Мадуро продлил действующее в стране с начала года чрезвычайное экономическое положение еще на 60 дней. Нынешний кризис происходит на фоне сокращения экономического роста из-за низких цен на нефть. Напомним, потребительская инфляция в Венесуэле по оценке МВФ в этом году достигнет 720%.

Оппозиция обвиняет власти и предшественника Мадуро Уго Чавеса в неумелом управлении страной, кризисе экономики и дефиците основных продуктов питания. Президентский срок Мадуро заканчивается в 2019 году.

Метки: Венесуэла, Николас Мадуро, экономический кризис
Loading...
Loading...