Криптовалюта в Украине. Все, что нужно знать

Bitcoins

Национальный банк Украины (НБУ) отказался признавать криптовалюту реальными деньгами. Между тем, в Киеве состоялась первая продажа недвижимости за криптовалюту.

НВ решило разобраться – Украина все же постепенно оцифровывается или остается на обочине прогресса?

Нацбанк определился со статусом криптовалюты (Bitcoin, Ethereum и т.п.) в Украине. Регулятор не может признать криптовалюты и предупредил о риске мошенничества. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Тем не менее, в Украине 25 сентября 2017 впервые в мире состоялась электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту. Предприниматель Марк Гинзбург фактически обменял свою киевскую квартиру на Ethereum. Поскольку правовой статус криптовалюты в Украине не определен, то юристы из юридической фирмы Юскутум применили именно эту формулировку. В процессе сделки стороны использовали смарт-контракт блокчейна Ethereum.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета, которая защищена от подделки, объяснила НВ юрист из юридической фирмы Антика Елизавета Белей. Криптовалюта по сути – это зашифрованная информация, скопировать которую невозможно. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана с любой валютой или государственной валютной системой.

Это существенное отличие от обычных денег, которые прежде, чем появиться на счете в электронном виде, должны быть сначала внесены на счет в денежном эквиваленте. Например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления.

Bitcoin, Ethereum etc.

На данный момент в мире количество видов криптовалют уже приближается к тысяче, и рынок продолжает расти. Биткоины – это первая и самая известная из множества других виртуальных электронных валют. Термин "биткоины" заимствован из английского языка (bitcoin) и образовался путем слияния двух слов: bit (минимальная единица компьютерной памяти) и coin (монета).

Биткоины квалифицируют как виртуальную валюту, денежный суррогат, электронную услугу, электронную информацию, нематериальную ценность, частные деньги, виртуальный товар и тому подобное.

Биткоин функционирует безо всякого контролирующего органа или центрального банка; обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками сети, позволяет проводить любые операции анонимно, без идентификации пользователя. Биткоин имеет открытый исходный код; никто не владеет и не контролирует биткоины, но все могут стать участниками сети. Сеть биткоин основана на так называемом "блокчейне" (цепочке блоков) и представляет собой публичный регистр, который сохраняет данные о всех транзакциях системы. Все транзакции защищены электронными подписями пользователей – участников сети, которые добывают биткоины и/или проводят с ними любые операции.

Как в мире относятся к криптовалютам

Учитывая "независимость" биткоина от мировых финансовых систем, отношение к нему неоднозначное, а во многих странах статус криптовалюты до сих пор не определен.

В апреле этого года правительство Японии официально признало биткоин платежным средством, которое выполняет функцию валюты. В то же время, официальной денежной единицей осталась только иена.

Еще одна страна – Южная Корея – заявила о намерении легализовать криптовалюту.

В начале августа 2017 в НБУ заявили, что отсутствие в мире единого подхода к определению правового статуса самой распространенной криптовалюты – биткоина – затрудняет решение этой проблемы в Украине.

По данным блога Visual Capitalist, по состоянию на начало сентября 2017, объем криптовалют в мире оценивался в $146,2 млрд. Львиная доля (47%) приходилась на биткоины, а 19% занимал Ethereum.

Статус криптовалют в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) до сих пор четко не определился, что же делать с криптовалютами. Такую позицию финансовый регулятор выразил недавно.

Однако на днях выяснилось, что в Украине криптовалюты не получили признания. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий. По его словам, поскольку нет центрального эмитента, то "это точно не валюта". То есть, Нацбанк не может признать это платежным средством. Главная причина, это то, что "люди могут потерять деньги", в частности, в результате мошенничества с криптовалютами, отметил Чурий.

Прямого законодательного запрета на операции по использованию криптовалют в Украине не существует, подчеркнула Елизавета Белей с юрфирмы Антика. Именно поэтому ни разъяснения НБУ, ни другие подзаконные нормативно-правовые акты не могут заменить закон, который бы прямо урегулировал или запретил оборот криптовалют.

Очевидно, что законодательство Украины и власти отстают от вызовов времени. Хотя НБУ и Государственная фискальная служба заявляли о незаконности криптовалют, это не отпугивает наших соотечественников от их использования.

Например, в августе этого года стало известно, что одно из киевских кафе начало принимать оплату в биткоинах.

оплата в биткоинах

Чек из киевского кафе, в котором за кофе можно расплатиться биткоинами

В начале сентября 2017 известная юридическая фирма Ильяшев и Партнеры заявила, что ее услуги можно оплатить криптовалютой.

Что дальше

Активное развитие криптовалютных отношений требует правового урегулирования. На данный момент в Украине образовался правовой вакуум. Согласно действующему законодательству, криптовалюта в качестве взаиморасчетов использоваться не может, соответственно, биткоины в качестве платежного средства – не состоятельны. Следовательно, физические или юридические лица, которые используют валюту биткоин, осуществляют операции и ведение бизнеса на свой страх и риск без гарантий со стороны государства, подчеркнула юрист Антики. НБУ предостерегает от операций с криптовалютами, в том числе в биткоинах, пока не будет создана система правил, которая сможет предотвратить злоупотребления.

Именно поэтому, убеждена Белей, законодательным приоритетом в ближайшее время является внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения криптовалютных операций. А также определение основных терминов и регулирование криптовалютных отношений.

Метки: Bitcoin, криптовалюта
Loading...
Loading...