Кремль опроверг договоренность о вступлении Украины в Таможенный Союз

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Об этом в субботу заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин и Янукович обсудили повестку дня двусторонней комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, сообщает УНИАН.

Кроме того, главы государств обсуждали сотрудничество в энергетической, финансово-кредитной и других сферах. О том, что на встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, якобы была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, ранее со ссылкой на информированные источники сообщил в своем твиттере известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas).

Ранее ряд СМИ сообщили, что Президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о получении 15 миллиардов долларов за присоединение страны к Таможенному союзу. Такое заявление сделал журналист издания The Economist Джордж Лукас со ссылкой на свои источники. Он опубликовал соответствующую запись в своем микроблоге на сервисе Тwitter.

По мнению журналиста, соглашение между Путиным и Януковичем предусматривает получение Украиной финансовой помощи, а также требует присоединения Киева к Таможенному союзу в 2015 году. Лукас отметил, что при этом Россия не требует от Украины провести реформы, в отличие от Европейского Союза. Агентство Reuters отметило, что в 2014 году Украина обязана выплатить России 17 млрд. долларов по газовым контрактам. Возможно, речь идет о списании задолженности.

Как отмечает Newsru, Янукович обсудил с Путиным предстоящий двусторонний Договор о стратегическом партнерстве, а также аспекты торгово-экономического сотрудничества. В ответ украинская оппозиция пригрозила новой волной протестов, если президент Янукович подпишет какой-либо договор, приближающий Украину к Таможенному союзу. Волнения в Киеве и других украинских городах начались на фоне отказа руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Напомним, оппозиция настаивает на отставке правительства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Loading...
Loading...