Кремль меняет тактику на парламентских выборах в Украине

хуемль

На досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября Кремль решил сделать ставку на так называемый Оппозиционный блок. Предполагается, что в него войдут остатки ПР, люди Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Вадима Новинского. Кремлевским куратором проекта будет советник президента России Путина Владислав Сурков. Об этом Лиге сообщил источник, знакомый с ситуацией в Партии регионов. Если проект будет одобрен Путиным, то выборы в оккупированной части Донбасса вполне могут состояться.

Косвенно эту версию подтверждает сегодняшний отказ Партии регионов от участия в досрочных выборах. Данные опросов показывают, то ПР не преодолевает 5-процентный барьер. Официальная версия отказа, озвученная одним из ветеранов донецкого политического клана Борисом Колесниковым - якобы невозможность голосования "семи миллионов человек".
Напомним, в оккупированном Крыму проживают до 1,5 млн избирателей, на оккупированной части территории Донбасса, по разным оценкам, до 2,5 млн. Партия регионов обладала практически абсолютной властью в оккупированных частях страны около 15 лет.
А вот будущее другого пророссийского детища, депутатской группы "За мир и стабильность", известной также как "группа Курченко", теперь под вопросом. Как утверждает источник, группе прекращено финансирование, а ее участники на среду вызваны в Москву.
Формат и условия участия пророссийского проекта в выборах, очевидно, являются предметом неформальных переговоров кремлевских эмиссаров с Киевом. 10 сентября на расширенном заседании правительства президент Порошенко призвал признатьдепутатов Верховной Рады, которых выберут жители оккупированных Донецка и Луганска на досрочных выборах.  На подконтрольных российским войскам и боевикам территориях находится ориентировочно 20 мажоритарных округов.
Напомним, 10 сентября президент Украины Петр Порошенко попросил народных депутатов поддержать проект закона о временном особом статусе части Донецкой и Луганской областей в составе Украины. Ранее советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что согласно подписанному в Минске 5 сентября протоколу о прекращении огня в Донбассе, особый статус получит находящаяся под контролем террористов треть территории Донбасса. Предполагается, что на этой территории пройдут досрочные местные и парламентские выборы. Оппоненты партии Петра Порошенко считают, что выборы на оккупированной территории проводить нельзя.
Метки: война
Loading...
Loading...