Красный туризм и туристическая месть государства. 8 фактов о том, как китайцы ездят отдыхать за рубеж

китайцы

В 2012 году Китайская народная республика, население которой составляет 1,3 млрд человек, заняла первое место в мире по количеству поездок за рубеж - 83,3 миллиона китайцев выезжали из страны, пишет журнал Новое время.

А начиная с 2009‑го число поездок из Китая за рубеж прирастает в среднем на 10 млн в год.

НВ собрало 10 интересных фактов о китайских туристах.

1. На китайцев приходится пятая часть расходов всех туристов мира
Так, в 2016 году они потратили за границей более $ 260 млрд, что в полтора раза больше всей экономики Греции. Объем расходов китайцев за рубежом ежегодно увеличивается на 20% вот уже семь лет подряд.

В то же время прогнозируется, что в текущем году зарубежные расходы туристов из КНР вырастут уже не на 20%, как в прошлом, а всего на 12% и составят около $ 312 млрд.

китайцы1
Китайские туристы занимаются шоппингом в магазине Токио

2. Китай использует туристические ограничения в качестве мягкой мести
В начале марта сотрудники Национального управления туризма Китая обзвонили пекинские турагентства с инструкцией не продавать своим клиентам путевки в Южную Корею. Причем туристическая отрасль этой страны серьезно зависит от гостей из КНР: в 2016 году те составили почти половину всех туристов и обеспечили 80% продаж местных магазинов дьюти-фри.

Всего за месяц инициатива китайских властей привела к 40‑процентному сокращению числа гостей из Поднебесной. По предварительным прогнозам, только в первом полугодии туристический бойкот грозит нанести экономике Южной Кореи ущерб в $ 1 млрд.

Причиной экономического давления Китая на соседнее государство стало согласие южнокорейцев, несмотря на протест Пекина, установить на своей территории американскую систему противоракетной обороны THAAD.

Кроме того, летом 2016‑го после отказа нового президента Тайваня вести официальный диалог с Пекином количество китайских туристов в этой стране всего за два месяца сократилось на 30% — в первую очередь за счет отмены организованных туров.

3. Для китайских туристов важно, чтобы принимающая сторона владела их языком
“Хотя многие китайцы сегодня учат английский, большинству все же не хватает уверенности, чтобы использовать его во время путешествий”, - говорит директор австралийской компании China Ready Now, которая предоставляет консалтинговые услуги по вопросам приема и обслуживания туристов, Джастин Стил.

Ориентируясь на гостей из Поднебесной, руководители семизвездочного отеля Burj Al Arab в Дубае уже наняли на работу китайскоязычный персонал, перевели на китайский рекламные брошюры и добавили в меню блюда китайской кухни. А некоторые отели в США начали снабжать номера посудой для заваривания чая и подключили китайские телеканалы.

4. Туристы из КНР любят бывать в китайских ресторанчиках и посещать китайские кварталы
Несмотря на интерес к современной культуре других стран, время от времени им хочется окунуться в знакомую атмосферу.

Такая особенность играет на руку китайским предпринимателям за рубежом.

5. Китайские туристы почти всегда перемещаются большими обособленными группами
По данным исследования IPK International, в 2015 году 74% бронирований китайцев составили заказы через каталоги и турагентства, что вдвое превышает среднемировой рыночный показатель.

китайцы2
“У большинства моих друзей и родственников нет достаточно времени, чтобы ездить за рубеж самостоятельно; чаще всего они присоединяются к туристическим группам”, - рассказал НВ 28‑летний помощник аудитора из городского округа Хух-Хото на северо-востоке Китая Су Ченгуан.

6. Жители Китая за рубежом много времени уделяют шопингу
По данным международной консалтинговой компании McKinsey, целенаправленные походы по магазинам совершают 80% китайских туристов.

При этом только в Великобритании среднестатистический гость из КНР тратит вдвое больше американского туриста.

7. В Китае популярен так называемый красный туризм
Красный туризм — это путешествия в места, значимые для истории Коммунистической партии Китая и коммунистической идеологии как таковой. За последние десять лет жители Поднебесной осуществили более 4 млрд таких поездок по своей стране.

китайцы3
Сейчас география красного туризма расширяется. Среди зарубежных локаций популярностью пользуются Россия, Германия, Великобритания и Югославия, где китайцы путешествуют по следам Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосипа Броз Тито. А осенью прошлого года новым направлением стала кубинская Гавана, куда Air China запустила прямые рейсы.

8. В мировых СМИ начали выходить материалы о непристойном поведении китайцев
Представители туристической индустрии и жители принимающих стран наперебой заговорили о том, что китайские туристы шумят, плюются и мусорят на улицах, открывают товары в супермаркетах до прохождения кассы, а в разговорах с персоналом игнорируют пожалуйста и спасибо.

Сообщалось, в частности, что один авиапассажир из КНР намеренно облил кипятком стюардессу, а другой во время полета попытался открыть люк, чтобы подышать свежим воздухом.

Китайское правительство в 2013 году даже выпустило 44-страничную инструкцию о поведении туристов за рубежом.

Однако эксперты убеждены: нарушителей этикета и общественного порядка среди китайских туристов — не более 1%.

Метки: Китай, Китайцы, туризм
Loading...
Loading...