Космос в Украине открыли для частных компаний

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности", предусматривающий открытие космической отрасли для частных компаний, опубликовано в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины", сообщает УНН.

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла Закон №1071 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности". За данное решение проголосовало 308 депутатов.

Нововведения отменяют государственное лицензирование на ведение космической деятельности и вводит разрешительную процедуру на "полевое" тестирование, запуск, навигацию и возвращение космических аппаратов.

"Декларация об осуществлении хозяйственной деятельности в сфере космической деятельности подается субъектом космической деятельности Украины частной формы собственности, который намерен осуществлять космическую деятельность, в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере космической деятельности", - говорится в статье 9 данного закона.

Авторы в цели данного закона указали "обеспечение развития, повышения инвестиционной привлекательности, а также создание конкурентной среды для развития космической отрасли в Украине наряду с государственным сектором предприятий частной собственности".

Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и законы Украины, в частности, "О предпринимательстве", "О космической деятельности", "О страховании", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" с целью отмены ограничения на ведение деятельности, связанной с испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью, для субъектов космической деятельности частной формы собственности и нормализации ведения указанной деятельности.

В опубликованном сообщении указано, что закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования. То есть закон вступит силу в 29 января 2020 года.

Также, согласно публикации, Кабмин должен провести нормативно-правовые изменения, которые должны запустить данный закон.

"Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом, обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом, обеспечить принятие нормативно-правовых актов о процедуре выдачи (переоформление, аннулирование) разрешений на осуществление отдельных видов космической деятельности, перечень видов космической деятельности, требующих получения разрешений, необходимых них для реализации положений настоящего Закона", - отмечается в сообщении.