Коррупция убивает. Харьковская трагедия объективно

Пока в Киеве бушевали политические страсти, в первой украинской столице случилось масштабное ЧП с трагическими последствиями. В результате масштабного пожара на ювелирном заводе в Харькове погибли 8 человек. Шестеро нашли смерть в огне. Двое разбились, когда попытались спрыгнуть из окон. Город был потрясен ужасной новостью.

Это кошмарное видео наглядно иллюстрирует то, как коррупция в Украине уносит человеческие жизни. Очевидец трагедии зафиксировал, как люди вылезают из окон горящего здания, спасаясь от огня, и не получают помощь от пожарных. У борцов с огнем нет ни лестниц нужной длины, ни тентов, ни подушек для того, чтобы спасти прыгающих людей. Все, что они могут - поливать пламя водой, но этого оказывается недостаточно. Один человек срывается и падает с высоты четвертого этажа, второму удается слезть по кондиционеру на третий этаж. Упавший мужчина разбился насмерть.

Двое погибших не смогли спастись, потому что в полуторамиллионном городе у пожарных вовремя не нашлось куска брезента и 40-метровой лестницы. В другой стране люди, попавшие в подобную ситуацию, могли бы выжить, но в Украине деньги, которые могли бы быть потрачены на новые пожарные машины и тенты, уходят на вертолеты для Януковича, откаты на тендерах, празднование годовщины Стахановского движения или тратятся на лавочки для харьковского метро по цене "Ланоса" .

Да-да, коррупция - это не просто взятки гаишникам и купленные экзамены в вузе. Это еще и смертельная угроза. Потому что у пожарных не хватает лестниц, а в больнице - необходимого реанимационного оборудования. Потому что в критический момент вам не помогут из-за того, что министр Табачник заказывал у Хорошковского учебники по 200 грн, а Александр Янукович продавал государству уголь в 3 раза дороже рыночной цены.

Для сравнения приведем простые цифры. Цена одной пожарной машины с 30-метровой лестницей - 270 тысяч долларов. Общая стоимость автопарка мэра Харькова Геннадия Кернеса - около 2,5 млн долларов. Выводы делайте сами.

Погибших, впрочем, мог спасти обычный кусок копеечного брезента, который бы не стоил городской казне ничего. Его вполне можно применять, когда необходимо спасать людей, прыгающих с высоты 8-10 метров. Если высота больше - подойдет специальный батут для таких случаев. Вот как на этом видео. Такие подушки могут спасать людей, падающих с высоты 10 этажа.  Но у харьковских пожарных нет и такого простого приспособления.

Погибшие харьковчане могли бы быть спасены так же легко и непринужденно, как люди, прыгающие с сопоставимой высоты на этом видео. Цена такого «куба жизни» составляет около 40 000 грн.

Именно этих 40 тысяч грн. и не хватило, чтобы спасти людям жизни. Украинский мегаполис не смог найти такие деньги. Не смогло вовремя найти их и украинское правительство. Зато в срочном порядке нашло их теперь. Заботливый Николай Азаров пообещал выделить семьям восьмерых погибших по 100 тысяч гривен.

Только вдумайтесь в происходящее. 800 тысяч гривен «похоронных» - цена 20-ти спасательных подушек. Двадцати! Это по 2-3 подушки на один район города. Можно было потратить деньги один раз и забыть о проблеме на много лет. Но для украинского правительства это непосильная задача. Оно начинает действовать только тогда, когда гром уже грянул. Вместо того, чтобы лечить больного – оплачивает ему пышные похороны.

Помочь решить проблему нехватки спасательных средств могли и городские власти. Харьков мог бы сделать подарок пожарникам в интересах своих горожан, раз уж в городе так остро стояла проблема нехватки специальных подушек. Но ни губернатор Добкин, ни мэр Кернес не подумали об этом. Вместо этого Добкин зубоскалил в Фейсбуке, хвалил Задорнова за шутки про еврохохлов и собирал деньги на памятник Ленину в Киеве. На истукан советскому вождю  харьковский губернатор в декабре лично пожертвовал 100 тысяч гривен. Это цена двух спасательных подушек, которых у города не было, и которые были необходимы для спасения людей. Работники сгоревшего завода, думаю, предпочли бы выжить, а не сооружать очередной коммунистический идол в Киеве во имя пиара своего губернатора.

При таких обстоятельствах, 8 января Добкин и Кернес стали немного убийцами. Не со зла, но по халатности. Как и глава МЧС Михаил Болотских, у которого в министерстве такой бардак. Как говорится в таких случаях - Sad but true (горькая правда).

К слову, трагедия в Харькове – не единственный подобный случай. Минувшей осенью жертвами украинской коррупции стали жители Макеевки   Донецкой области. 15 сентября в одной из макеевских многоэтажек вспыхнул пожар, и жители вынуждены были прыгать на землю с 7 этажа, не дождавшись помощи пожарных. Разумеется, в Макеевке тоже не оказалось «Куба жизни» и пожарных машин с высокими лестницами, поэтому люди получали тяжелые травмы и умирали.

Пресс-служба украинского МЧС пишет, что и макеевчане и харьковчане погибли в результате пожара. На самом деле это не совсем правда – некоторые из них погибли из-за коррупции. Их убили откаты и пиленые тендеры, глупость харьковского руководства и подлость украинского правительства, которое находит деньги на полную экипировку для сотрудников «Беркута», но не может найти средства для экипировки пожарных команд. Если вы все еще думаете, что коррупция – это что-то, что не касается большинства украинских граждан, пересмотрите видео из Харькова еще раз. И хорошенько подумайте, есть ли спасательные подушки и пожарная машина с длинной лестницей в вашем городе, прежде чем бросать в следующий раз бюллетень в избирательную урну.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Loading...
Loading...