Коррупционный скандал в Раде: САП потребовала лишить иммунитета двух нардепов

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подготовила ходатайство о снятии неприкосновенности с народных депутатов Бориса Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"), которых подозревают в получении крупной взятки от компании по добыче янтаря.

Об этом заявил на брифинге во вторник глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП в течение продолжительного времени ведут досудебное расследование в уголовном производстве, связанном с незаконной добычей янтаря. Во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовалась правом законодательной инициативы с целью протащить через парламент ряд законопроектов, которые должны улучшить условия хозяйственной деятельности для компании-заказчика", - заявил прокурор.

По его словам, посредником для выхода на депутатов стал глава секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадим Руденко.

"Поляков и Розенблат внесли правки в законопроекты. Это были правки об уменьшении рентной платы за добычу янтаря с 25% до 5%, освобождения от налогообложения до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря, также были некоторые изменения об оплате труда", - заявил прокурор.

"Депутаты предложили свои услуги в схеме по незаконной добыче янтаря, только за регистрацию этого законопроекта было получено 15 тысяч долларов, но поддержки в парламенте не было, поэтому организовывалась схема добычи янтаря под видом рекультивации земель", - рассказал Холодницкий.

После этого, по данным САП, Розенблат решил сам принять участие в добыче янтаря, обратился к фирме-нерезиденту с просьбой организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства "решать вопросы" с представителями определенных служб и органов.

По данной схеме, янтарь должен был вывозиться за границу по заниженным ценам, а часть денег должна была переводиться в США на счета фирмы, совладельцем которой стала сестра Розенблата. При реализации второй схемы прошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла 285 тыс. долларов. При передаче части этой суммы в 200 тыс. долларов был задержан помощник нардепа, сообщил глава САП.

Всего в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек.

Обозреватель

Метки: Нардепы, незаконная добыча янтаря, снятие неприкосновенности
Loading...
Loading...