Коррупционные каникулы под патронатом Верховной Рады (ИССЛЕДОВАНИЕ)

Коррупци«Главком» проанализировал судебные приговоры за «незаконное обогащение» чиновников, вынесенные в течение последних пяти лет и размещенные в Едином реестре судебных решений. Результаты – неутешительные. Топ-чиновники успешно избегают адекватных наказаний за получение крупных подношений. Из двух десятков человек, пойманных на крупных подачках, срок отбывают лишь двое из них.

Более того, в 2015 году новые приговоры вообще не выносились. Отчасти это произошло благодаря ошибке законодателей – намеренной или случайной – одна из самых важных коррупционных статей Уголовного кодекса не работала несколько месяцев: с октября 2014 года до конца зимы 2015-го года.

«Незаконное обогащение» - сравнительно новая статья Уголовного кодекса (ст. 368-2 УК Украины), введенная весной 2011 года. Она предусматривает наказание чиновникам, которые живут не на одну зарплату, получая значительные доходы из других, незаконных источников.

Незаконное обогащение при отсутствии признаков взяточничества наказывается сроком тюремного заключения до 10 лет, если подношение было получено в особо крупном размере (свыше 8500 гривен). Если незаконное обогащение превышает сумму в 3400 гривен можно угодить за решетку на срок до пяти лет. Максимальным наказанием за неправомерную выгоду в размере 1700 гривен и более – являлось ограничение свободы до двух лет.

«Главком», проанализировав Единый реестр судебных решений, нашел свыше двух десятков приговоров для коррупционеров, обвиненных в этом преступлении. Из них только двое отбыли положенное наказание в местах лишения свободы. Остальные отделались испытательным сроком, амнистией либо штрафами, зачастую, несоизмеримыми с их «черными» доходами.

Сложить представление о том, кто в итоге остается на свободе, позволяют красноречивые примеры, найденные в судебной базе данных.

Для ознакомления с полным списком

Наиболее показательный пример – дело бывшего директора Института педагогики Академии педагогических наук Василия Мадзигона и его сына. В 2011 году академик запросил у владельца компании «Армада-КВО» 11 млн долларов за содействие в сдаче в аренду помещения, находящегося на балансе Академии педагогических наук. Речь шла о помещении площадью 2,3 тыс. кв. м. на ул. Богдана Хмельницкого, 10 в центре Киева. Астрономическую сумму объясняет срок аренды – 49 лет.

Будучи первым вице-президентом Академии педагогических наук Мадзигон вынес этот вопрос на обсуждение Президиума АПНУ, которая поддержала инициативу. При посредничестве сына академик получил первую часть суммы в размере 1,995 млн гривен, после чего оба были задержаны. Вначале отца и сына обвиняли во взяточничестве, но в 2012 году они были приговорены за «незаконное обогащение». Правда, вместо пяти лет за решеткой суд наказал коррупционеров испытательным сроком.

Испытательными сроками также отделались, к примеру, бывший мэр Арциза (Одесская область) Юрий Михайлов, незаконно получивший 203 тыс. гривен и бывший замначальника управления в Госкомпании «Национальная сеть аукционных центров» (получивший подношение в 147 тыс. долларов).

Иным способом избежал полноценной тюремного наказания главный инспектор отдела надзора за объектами повышенной опасности и ЕВРО – 2012. Во время строительства НСК «Олимпийский» его поймали на получении 350 тысяч гривен у одного из подрядчиков. За незаконное вознаграждение его вначале осудили на пять лет, а затем вынесли более суровый приговор – сроком восемь лет тюрьмы. Но в итоге он был отпущен на свободу по амнистии, не отбыв даже и пяти лет за решеткой.

За получение 18 тыс. долларов четыре года получил главный специалист из управления Агропромразвития Белгород-Днестровской райгосадминистрации. При этом чиновник тут же был амнистирован.

Еще больше повезло бывшему управляющему делами исполкома Дрогобычского горсовета. Он соблазнился 13 тысячами долларов, за что был наказан штрафом в 17 тыс. гривен.

Для сравнения: точно таким же штрафом был наказан бывший главный госисполнитель Ленинской государственной исполнительной службы Харьковского горуправления юстиции, уличенный в незаконном обогащении на 4 тыс. гривен.

Еще меньшее наказание понес старший оперуполномоченный налоговой милиции в Черниговской области. Получив от «благодетелей» 73 тысяч гривен, он был наказан штрафом в 8,5 тыс. гривен. У такой мягкости приговора нашлось объяснение – налоговик имеет медаль «за безупречную службу» – суд учел это обстоятельство.

Суды демонстрируют лояльность к коррупционерам, однако падких на легкие деньги чиновников не преследуют и по другой причине.

Осенью 2014 года статья 368-2 (незаконное обогащение) была изложена в новой редакции. Это преступление было сформулировано так: «приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность имущества, стоимость которого значительно (в два раза и более – «Главком») превышает доходы лица, полученные из законных источников».

Одновременно в тексте статьи было примечание о том, что лица, которые подпадают под действие этой статьи, перечислены в статье 4 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Однако там нет этого списка, поскольку четвертая статья Закона определяет «статус Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».

Лица, которые могут выступать субъектами коррупционного преступления «незаконное обогащения» (от сельских председателей до президента страны), приведены в другой статье – под номером «3». Эту ошибку исправили только в феврале 2015 года.

Однако пауза, вызванная «ошибкой» законодателя, привела к тому, что в 2015 году ни один человек не понес наказание за «незаконное обогащение».
Список приговоров чиновникам, вынесенных за последние пять лет за «незаконное обогащение»

список

Метки: власть, ВР, коррупция, суд
Loading...
Loading...