Королевская свадьба. 70 лет назад Елизавета ІІ вышла замуж

Елизавета ІІ

20 ноября в Великобритании отметят 70-ю годовщину со дня свадьбы королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа. Hystoryextra напоминает о том, почему эта семья так важна британцам

"Ты будешь королевой?"

10 декабря 1936 года десятилетняя Елизавета, тогда ещё йоркская принцесса, была дома вместе со своей младшей сестрой Маргарет Роуз. Вдруг девочки услышали крик: "Боже, храни Короля". Кричал лакей, который узнал об отречении от престола короля Эдварда VIII.

— Дядя уходит с престола, и теперь папа станет королём? А потом и тебе придётся стать королевой? — спросила Маргарет.

— Однажды так и произойдёт, — ответила Елизавета.

— Бедная, — произнесла Маргарет.

Елизавета ІІ и предположить не могла, что когда-нибудь станет королевой. Мама ещё в раннем детстве предупредила о том, что это невозможно. Но у Эдварда VIII не было наследников.

Дядя Елизаветы отказался от короны ради того, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. Американка до этого уже дважды побывала замужем, и англиканская церковь противилась такому браку. После отречения Британией стал править его брат Георг VI — отец Елизаветы.

Принц Греческий и Датский

Принц Филипп — выходец из датского дома Глюксбургов, который на рубеже XIX–XX веков правил Грецией, правнук датского короля Кристиана IX и праправнук английского и русского монархов. У королевской семьи в начале 1920-х годов случились крупные неприятности, греки больше не хотели её терпеть в стране. Филипп жил сначала в Париже, потом в Лондоне, учился в Королевском военно-морском колледже. Там он и увидел впервые своих четвероюродных сестёр Елизавету и Маргарет, они сопровождали отца-короля, который решил нанести визит в учебное заведение. Знакомство состоялось, более того, вскоре завязалась переписка.

Филипп всю Вторую мировую войну прослужил в военно-морском флоте, дослужился до старшего лейтенанта. После её окончания ещё год набирался смелости попросить у короля разрешение на брак с наследницей престола. Ради этого он перешёл в англиканство, принял британское подданство, отказался от титулов принц Греческий и принц Датский. Бракосочетание состоялось 20 ноября 1947 года. Спустя год родился первенец — принц Чарльз.

Достойная замена

Филипп всю Вторую мировую войну прослужил в военно-морском флоте, дослужился до старшего лейтенанта. После её окончания ещё год набирался смелости попросить у короля разрешение на брак с наследницей престола

6 февраля 1952 года известие о смерти Георга VI настигло молодую семью в Кении. Путешествие тотчас прервали, супруги вернулись домой, чтобы предстать перед британской нацией уже в новом статусе — королевской семьи.

Оплакивая короля, Уинстон Черчилль сказал: "Я плохо знаком с новой королевой и не понимаю, как фактически ребёнок сможет управлять страной". Опасения вполне понятны: на тот момент Елизавете было 25 лет. Принцесса ответила комплиментом: "Я перестала бояться и переживать, когда поняла, что у меня есть опытный премьер-министр". Вскоре Черчилль убедился, что ошибался: "Даже тот, кто обойдёт весь земной шар, вряд ли сможет найти Елизавете достойную замену на престоле".

Елизавета ІІ была коронована 2 июня 1953 года. Это было важное событие для империи, ради него даже попридержали сенсационное известие о том, что британский подданный Эдмунд Хиллари покорил Эверест. Пресса тут же провозгласила наступление новой елизаветинскойэпохи, которая стала для Британской империи эпохой перемен. Отца Елизаветы Георга VI называли "королём империи", Елизавета стала "королевой содружества": британские колонии одна за другой обретали независимость.

Чёрные и белые полосы

За свою долгую жизнь королевская чета получила много ударов. В 1963 году на королеву впервые обрушился шквал критики, когда она попробовала разрешить политический кризис и, посовещавшись с Черчиллем, самостоятельно назначила нового премьер-министра. Парламенту это не понравилось, там долго возмущались, пока в 1965 году не добились права избирать премьера без санкции королевы. Долгие годы правые обвиняли королеву в симпатии к левым, те, наоборот, считали, что она слишком благосклонна к правым.

Принц Филипп в политику не лез. Закончив службу на флоте, он занимался благотворительностью и выполнял многочисленные церемониальные обязанности.

В 1980-х венценосные супруги переживали счастливый период. Дети выросли, принц Чарльз женился на Диане Спенсер, у них родились два сына — принцы Уильям и Гарри. Принцесса Диана сумела вдохнуть в монархию новую жизнь, совершенно очаровав британцев. Но в 90-х на королевскую семью обрушился новый вал несчастий. В ноябре 1992 года была повреждена пожаром резиденция монархов в Винздоре. Правительство решило отремонтировать замок за счёт государства, что вызвало негодование общества, так как замок не был застрахован. Развелись двое детей монархов — принц Эндрю и принцесса Анна. Но на этом бедствия в королевской семье не закончились — в декабре того же года принцесса Диана объявила о своей разлуке с принцем Чарльзом. Официально они не разводились вплоть до 1995 года, пока королева не настояла на этом, так как неопределённая ситуация с браком наследника престола портила репутацию монархической семьи.

31 августа 1997 года в Париже погибла Диана, разбился автомобиль, в котором принцесса ехала вместе с продюсером Доди Аль-Файедом. В тот день королева с мужем, сыном Чарльзом и внуком Гарри отдыхала в замке в Шотландии. Британцы разозлились из-за того, что королева не поспешила в Лондон, узнав о гибели Дианы. Газета Express написала: "Покажите нам, что вам не всё равно". Елизавета II, прибыв в столицу, обратилась к народу с речью, в которой тепло отзывалась о погибшей. Конфликт был исчерпан, но осадок остался: особой любви к монархам со стороны народа не наблюдалось.

Британцы не собираются отказываться от монархии, считая её отличительной фишкой своего государства

Однако отношение британцев к королеве и её семье стало стремительно улучшаться с 2011 года, когда принц Уильям женился на Кэтрин Миддлтон — девушке из рядовой британской семьи. Эта история Золушки вновь вернула расположение народа к королевской фамилии. В 2012 году 60-летний юбилей пребывания Елизаветы II на престоле превратился в двухдневные гулянья.

Сейчас принц Филипп, которому летом исполнилось 96 лет, отошёл от церемониала, перестав исполнять общественные обязанности члена королевской семьи. Его 91-летняя супруга всё ещё несёт бремя титула, являясь самым пожилым и самым долгоправящим главой государства на планете. При этом британцы относятся к ней как к национальному символу. Они не собираются отказываться от монархии, считая её отличительной фишкой своего государства.

Перевод Даниила Непочатова
Нistoryextra