Королева Елизавета значительно увеличила коллекцию своих драгоценностей

Елизавета

Нынешняя юбилярша пользуется самым дорогим собранием украшений среди всех европейских монархов

Ее британскому Величеству – без десяти сто! Конечно, дожить до 90-летнего юбилея – это уже само по себе является поводом для повышенного внимания со стороны окружающих. Но когда такую круглую дату отмечает монарх, тут уж без большого ажиотажа никак не обойтись. Помимо всего прочего, нынешнюю круглую дату для многих оттеняют бриллиантовые сполохи: ведь английская королева Елизавета II является «хозяйкой» богатейшей коллекции драгоценностей.

Ну разве можно представить себе настоящую королеву без золота-брильянтов? Драгоценные короны, диадемы, тиары, – это же неотъемлемые атрибуты парадных нарядов властительницы!

По единодушному признанию специалистов, собрание украшений из драгоценных камней и металлов, имеющаяся в распоряжении Ее Величества, – самая дорогая из всех, которыми располагают сейчас королевские семьи Европы.

Впрочем ошибаются те, кто считает все эти сокровища личной собственностью Елизаветы. На самом деле большая часть самых роскошных украшений принадлежат Королевскому бриллиантовому фонду. Такой фонд, переходящий по наследству только от одной королевы к другой, создала в свое время королева Виктория, чтобы сокровища не «распылялись» среди многочисленных представительниц семьи Виндзоров.

Ну а теперь давайте поговорим о некоторых наиболее значимых «объектах» из коллекции, которой может пользоваться 90-летняя королева. В этом нам помогут сведения, собранные специалистами – знатоками ювелирных шедевров.

Конечно же самым важным украшением любого монарха является корона. Более 60 лет назад на церемонии коронации голову Елизаветы увенчала большая корона Британской империи. Этот символ королевской власти постоянно хранится в Тауэре. Согласно протоколу, Ее Величество надевает большую корону лишь один раз в год: по случаю традиционной церемонии выступления с тронной речью перед членами Парламента. Главный головной убор английских монархов украшают несколько уникальных по размерам драгоценных камней – рубин Черный Принц, бриллиант Куллинан, сапфир Эдуарда Исповедника, синий сапфир Стюарта. Кроме того для украшения короны использованы 3000 мелких бриллиантов и старинных жемчужин.

Другой символ власти британского монарха – скипетр, украшенный огромным бриллиантом под названием... тоже Куллинан. В короне и в скипетре использованы камни с одинаковым названием, поскольку оба они изначально были кусками одного уникального алмаза. Драгоценный камень весом более 600 граммов был найден в 1905 году в Южной Африке и назван по имени владельца прииска. Позднее господин Куллинан подарил алмаз английскому королю Эдуарду. Увы, ювелиры обнаружили в гигантском алмазе трещины, а потому его пришлось разделить на несколько кусков. После их огранки получилось девять «эксклюзивных» бриллиантов. Всем им нашлось место в королевских украшениях. Куллинан №1, который считается самым крупным ограненным алмазом в мире (вес гиганта – 520 карат) венчает скипетр, Куллинан №2 весом 320 карат использован при создании большой короны. Их «младшие братья» весом меньше 100 карат пригодились для изготовления колец и брошей...

Среди «обычных» королевских драгоценностей немало таких, которые были преподнесены в подарок. Например, шикарная брошь «Роза» обязана своим появлением в «хозяйстве» Ее Величества канадскому геологу: в 1952 году он нашел в Южной Африке красивейший розовый алмаз и затем презентовал его молоденькой английской королеве. Бриллиант, получившийся после огранки, был использован ювелирами при изготовлении чудо-броши. Елизавета II надевала ее несколько раз по очень важным поводам: на свадьбу сына – принца Чарльза, внука – принца Эндрю...

Многие из украшений, хранящихся в Королевском бриллиантовом фонде, являются для его «пользовательницы» по сути своей своеобразным «конструктором». – Их можно разобрать и собирать заново уже в иных сочетаниях. Например, старые украшения с большими изумрудами, предназначенные для декорирования корсажа королевского платья, теперь размонтированы и из их фрагментов сделаны красивые изумрудные броши для Ее Величества. А получив в подарок от индийского махараджи тиару «Низама», Елизавета II через некоторое время распорядилась вынуть из нее некоторые фрагменты и использовала их потом в качестве отдельных брошей.

Среди личных драгоценностей английской королевы есть некоторые очень памятные для нее вещи. По случаю своей свадьбы нынешняя «первая леди Европы» получила от отца, короля Георга VI, колье из бриллиантов викторианской эпохи. Тогда, в 1947 году на свадьбу Елизаветы отец и мать подарили ей еще и сапфировый гарнитур – ожерелье и подвески. (Впоследствии, уже заняв трон, Елизавета решила расширить этот гарнитур: купила у «коллеги по трону» – бельгийской королевы сапфировые украшения и велела ювелирам, разобрать их и сделать из получившихся деталей сапфировую тиару.) «В шкатулке» у Ее Величества наверняка до сих пор хранится ожерелье из старинных, еще XVII века жемчужин, – подарок юной Елизавете от папы, короля Георга VI ко дню ее венчания. Это ожерелье было на нынешней юбилярше во время той торжественной церковной церемонии, но в последующие годы оно не «засветилось» ни на одной из опубликованных фотографий Ее Величества... Во время упомянутого уже венчания на голове будущей королевы Елизаветы II находилась диадема со старинными бриллиантами. – Тогда это украшение «дали поносить» молоденькой принцессе ее родители, но много лет спустя, – в 2002 году, когда скончалась Королева-мать, – диадема перешла к Елизавете Английской по наследству.

Коллекция личных драгоценностей нынешней английской правительницы значительно увеличилась после смерти ее матери. Вообще-то Королева-мать завещала свои ценнейшие украшения внуку – принцу Чарльзу, однако в итоге все получилось по-иному. Виною тому – банальные денежные затруднения. Дело в том, что по английским законам налог на наследство очень высок, и от него никто не освобожден – даже члены королевской семьи. У принца Чарльза просто не хватило денег, чтобы расплатиться с государством и получить в свое распоряжение бабушкины сокровища. Тогда Елизавета II сама заплатила налог на наследство своей матери и стала, таким образом, полноправной владелицей этих драгоценностей. Часть из них она отдала потом «взаймы» второй жене Чарльза – Камилле.

Если говорить про первую супругу Чарльза, принцессу Диану, то Ее Величество в свое время подарила невестке диадему «Муки любви», однако после трагической гибели Дианы это украшение вернулось к королеве. Жена королевского внука Уильяма Кейт Миддлтон по случаю своей свадьбы с принцем также получила от Елизаветы диадему – но лишь «заимообразно», на время. Между прочим, готовясь присутствовать на свадьбе Уильяма и Кейт, Елизавета украсила себя брошью с говорящим названием: «Узелки любви».

Тут следует отметить, что, наряжаясь к очередному своему публичному появлению, Елизавета Английская очень часто надевает драгоценности «со значением». Например, во время аудиенции с президентом Турции платье Ее Величества украшала викторианская брошь, в которой использованы бриллианты подаренные в 1858 году королеве Виктории турецким султаном.

Как утверждают, в повседневной обстановке Елизавета II любит носить жемчужные украшения – серьги, ожерелье. Есть в коллекции Ее Величества и «эксклюзивное» жемчужное ожерелье для парадных выходов. Уникальные жемчужины для него были когда-то подарены британскому монарху предками нынешнего шейха Катара. Чтобы жемчужины эти не портились, каждая из них «в нерабочее время» хранится в отдельном холщовом мешочке.

Александр Добровольский

МК

Метки: Великобритания, Елизавета, Королева Елизавета, юбилей
Loading...
Loading...