Королева-ель на вашем участке: полезный декор — обеспечен!

У мастеров ландшафтного дизайна есть любимица, «королева леса», находящаяся всегда на вершине популярности. Имя этой королеве – ель. Дерево является священным, неким амулетом сада и сильным источником биологической энергии. Она ценится и за свои неповторимые терапевтические свойства, но и за неоспоримую изысканность. Листва из иголок голубой и зеленой палитры придадут шарм и изюминку любому зеленому уголку, давая поле для составления растительных композиций.

Untitled-1

Ель на участке: дизайнерские решения

Для обширных участков предполагаются высокие видовые деревья. Небольшой же сад будет более привлекателен декоративными сортами ели. Более подробно об этом можно узнать, пройдя по ссылке https://plants-club.ua/ru/picea-el.

Очень многое зависит от финальной высоты. Так, газону, хорошо подойдут необычные по виду деревья, рокарию – карликовые варианты, а на передних планах на садовом участке – пирамидальные.

Если планируется приобретение небольших елей одного сорта, то рекомендуется их высадит с помощью массивов – парами, тройками, даже по пять экземпляров по композиционному признаку. С ними неплохо будут смотреться одно или два дерева другого сорта, что разнится по цвету и величине.

Если хотелось бы высоких экземпляров, то они идеально в своем одиночном приобретении, удачно оттеняющие лиственные типы. А их ажурность будет иметь четкое выделение, особенно привлекающее во время осени.

Такие подвиды ели, как Нифидормис, Нана и Коника, оптимально скомбинируются с текстурой камня. А миниатюрная Глобоза станет настоящим украшением дорожек, газонов, фасадных композиций у построек. Ей хорошо составят компанию туя, можжевельник и кипарисовик.

Уход за елью – залог ее красоты и вашего спокойствия!

Безусловно, хотелось бы, чтобы лесная красавица оставалась презентабельной на участке круглый год. Поэтому прежде чем декорировать сад одиночным или множественным экземпляром, рекомендуется не отступать от определенных требований:

  • период высаживания хвойника. Ель оптимально посадить в начале весны или в первую декаду осени. В это время дерево еще не находится, либо же вышло из фазы активного роста. Для защиты побегов от погодных холодов или грызунов хорошо поможет мульчирование торфом приствольной части дерева;
  • место дислокации. В естественной среде хвойное дерево лучше всего произрастает в речной долине. Поэтому для ели важно обеспечить достаточный объем влаги, чтобы нужным образом питать мощную корневую систему. С другой стороны, дерево не приветствует заболоченную местность, а значит, дренажная система должна быть обеспечена;
  • почвенный состав. Эти хвойные красавицы предпочитают плодородие, кислотность и щелочность почвы. Они не терпят тяжелых типов почвенных консистенций. Если высадить хвойник в обедненную почву, место для размещения предполагает обогащение с помощью сотни граммов соответствующего минерального удобрения. Нехватка кислорода и питания может привести ель к гибели;
  • особенности соседства. Учитывая сильное влияние на растения вокруг описываемого хвойника, оптимально разместить ель поодаль от ботанически теплолюбивых видов. Также не рекомендуется сажать деревья на близком расстоянии друг от друга: их ветки станут имитировать присутствие солнечных лучей.

Саженцы ели, как и других растений, советуют приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя магазине, например, «Клуб растений». Вообще, выбирая источник покупки, рекомендуется сделать акцент на особенности кооперации и обслуживания ресурса, удобства доставки, и, безусловно, качество товаров. А соблюдение несложных правил по составлению композиций и уходу на елью поможет в появлении большего уюта и красоты на участке, что будет радовать хозяев круглый год.

Loading...
Loading...