Король Таиланда Пхумипон Адульядет — отец и любимец нации

Король Таиланда

Король Таиланда Пхумипон Адульядет оставался на троне дольше всех прочих монархов в современной истории.

Пхумипон Адульядет за долгие годы своего правления играл объединяющую и стабилизирующую роль для страны, переживавшей бесконечную череду военных переворотов.

Вместе с тем в моменты острых политических кризисов король Пхумипон, чья власть была ограничена конституцией, не оставался в стороне от решения важных вопросов, несмотря на свой статус не вмешивающегося в политику "отца нации". Многие тайцы воспринимали его как полубога.

Номинальное лицо

Пхумипон Адульядет родился в Кембридже, штат Массачусетс, 5 декабря 1927 года.

В это время его отец, принц Махидол Адульядет, был студентом Гарвардского университета. Чуть позже его семья вернулась в Таиланд, где его отец скончался, когда будущему королю было всего два года.

Король Таиланда1

Пхумипон обручился с Сирикит в 1948 году

Юный принц получил образование в Швейцарии, куда переехала его мать после смерти отца. В юношеские годы он увлекался фотографией, игрой на саксофоне и сочинением музыки, он также много рисовал и писал.

После отмены в Таиланде в 1932 абсолютной монархии статус династического правителя постепенно стал терять прежнее значение, чему также поспособствовало отречение от трона в 1935 году дяди Пхумипона, короля Прадчадипока (он же Рама VII).

Тогда же королем стал брат Пхумипона Ананда, которому было девять лет.

В 1946 году король Ананда погиб от огнестрельного ранения в своем дворце в Бангкоке при до сих пор невыясненных обстоятельствах. На трон в 18-летнем возрасте взошел Пхумипон.

Однако его первые монаршьи годы прошли в Швейцарии, куда он, взойдя на трон и передав власть в руки наместника (регента), вернулся, чтобы продолжить обучение.

Во время поездки в Париж Пхумипон встретил свою будущую жену Сирикит, которая была дочерью посла Таиланда во Франции. Они поженились 28 апреля 1950 года в Бангкоке всего за неделю до коронации Пхумипона.

Король Таиланда2

Пхумипон страстно любил музыку и не упускал возможность взять в руки саксофон, особенно в компании "короля свинга" Бенни Гудмана

В первые семь лет его правления в Таиланде царила военная диктатура, и монарх оставался лицом номинальным.

В сентябре 1957 года власть в стране захватил генерал Сарит Дханараджата.

Тогда же король выпустил воззвание, озаглавленное "Сарит, военный защитник столицы", и начал предпринимать усилия по обновлению монаршьей власти.

Пхумипон отправился в поездку по провинциям, начав оказывать поддержку некоторым проектам, в особенности в сельском хозяйстве.

Генерал Сарит же восстановил старую традицию, когда народ падал ниц перед королем, а также ряд других, забытых на тот момент, церемониальных обычаев.

Политическое влияние

Пхумипон весьма драматично вмешался в тайскую политическую жизнь в 1973 году, когда солдаты стали стрелять по выступавшим за демократию демонстрантам, позволив протестовавшим укрыться в своем дворце. Этот шаг привел в результате к падению тогдашнего премьер-министра, генерала Тханома Киттикачорна.

Однако спустя три года, опасаясь роста коммунистических настроений в связи с окончанием войны во Вьетнаме, король не предотвратил линчевания, которое учинили военизированные дружины над ультралевыми студентами.

Король Таиланда3

В 1972 году британская королева Елизавета прибыла в Таиланд с государственным визитом

Усилия по свержению правительства в Таиланде не утихали и в дальнейшем.

В 1981 году король дал отпор группке офицеров, которые устроили попытку переворота с целью свергнуть премьер-министра Према Тинсуланонда. Заговорщикам удалось захватить Бангкок, однако верные королю военные вернули столицу под свой контроль.

Вместе с тем склонность короля оказывать поддержку действующей в стране власти не раз ставила знак вопроса по поводу его беспристрастности.

В 1992 году Пхумипон вновь вмешался в политическую жизнь, когда огонь был открыт по десяткам демонстрантов, выступивших против попытки бывшего военного заговорщика генерала Сучинды Крапрайуна стать премьером.

Дипломатия и монарший протокол

Король вызвал во дворец генерала Сучинду и его оппонента - Чамлонга Сримуанга, выступавшего за демократическое правление, и заставил их предстать на коленях, как того требовал монарший протокол.

Сучинда подал в отставку и в результате последовавших за этим демократических выборов к власти в Таиланде пришло избранное гражданское правительство.

Во время политического кризиса 2006 года, возникшего во время правления кабинета премьер-министра Таксина Чинавата, короля не раз просили вмешаться, однако он заявлял, что это было бы неуместно.

Король Таиланда4

Король снимает урожай риса

Вместе с тем его позиция по-прежнему расценивалась как решающая, когда по решению суда были отменены результаты выборов, которые Чинават выиграл в апреле 2006 года.

За этим последовал фактически бескровный переворот, во время которого военные присягнули на верность королю, и Чинават вынужден был уйти со своего поста.

Однако на этом столкновение двух политических сил не окончилось, и в последовавшие годы имя короля Пхумипона постоянно оставалось на древке как у сторонников Чинавата, так и у его противников.

В 2008 году вся страна в едином порыве широко отметила 80-й юбилей короля Пхумипона, что подтвердило его уникальный статус отца нации.

Благоговение и пиар

В мае 2014 года в стране захватил власть генерал Прают Чан-Оча, и спустя несколько месяцев назначенный военной верхушкой парламент утвердил его в должности премьер-министра. Он пообещал народу масштабные политические, экономические и социальные реформы, которые могли бы вернуть страну в лоно стабильности.

Однако критики стали подозревать, что его истинными целями было развенчание партии бывшего премьер-министра Чинавата и способствование тому, чтобы будущий переход монаршьей власти произошел без сучка и задоринки.

Ранее Чан-Оча был начальником штаба Королевской армии, а с 2009 года почетным адьютантом короля.

Король Таиланда5

Король Пхумипон, наследный принц Маха Вачиралонгкорн и королева Сирикит в 1999 году

Несмотря на искренность общественной любви к королю Пхумипону, дворцовая пиар-служба прикладывала все усилия, чтобы почитание короля не ослабевало ни на минуту и проводилось по всей строгости закона.

Был принят закон об оскорблении монарха, который карал любую критику монархии и ограничивал возможности как местной, так и зарубежной прессы, свободно писать о королевской семье Таиланда.

За время долгого правления короля Пхумипона его страна практически постоянно находилась в состоянии политического кризиса.

Однако благодаря своим дипломатическим способностям и умению достучаться до сердец простых тайцев, он оставил монаршью власть гораздо более значительной и весомой, чем она была во время его восхождения на трон.

ВВС

Метки: Король Таиланда, Пхумипон Адульядет
Loading...
Loading...