Корабли РФ вблизи Австралии могут шпионить во время G20

Присутствие российских кораблей в международных водах поблизости от Австралии является демонстрацией силы и может быть связано с разведывательными операциями перед саммитом Большой двадцатки в Брисбене в эти выходные, пишет Business Insider.

"Четыре российских военных судна, включая ракетный крейсер, в данный момент идут в международных водах по направлению к северной Австралии", - напоминает издание.

По словам исполнительного директора Австралийского института стратегической политики Питера Дженнингса, российские корабли могут приближаться к Австралии по двум причинам: во-первых, для демонстрации силы, что очень характерно для России, во-вторых, для разведывательных операций. "Они приложат все усилия, чтобы, находясь в международных водах недалеко от побережья, улавливать любые сигналы или информацию, исходящие от G20", - считает эксперт.

Аналитик "опроверг наличие связи между этими маневрами и недавними политическими трениями между Австралией и Россией, а также перепалкой между австралийским премьером Тони Эбботтом и российским президентом Владимиром Путиным, которые примут участие в саммите в Брисбене", говорится в статье.

"Я согласен с некоторыми комментаторами, которые заявляют, что Россия сердится, - сказал изданию профессор Питер Лихи, глава Национального института по безопасности при Университете Канберры. - Они подвергались постоянному давлению со стороны НАТО на своих северных границах с Европой и таким образом заявляют: мы еще здесь, и мы - мировая держава с интересами повсюду, включая Тихий океан".

По материалам: inopressa.ru

Метки: событие