Конституционный суд Молдовы лишил Додона права назначать министра обороны

Премьер-министр или спикер парламента будет исполнять обязанности президента Молдовы на период утверждения министра обороны.
Такой вердикт вынес Конституционный суд Молдовы, сообщает   Укринформ.

"В связи с тем, что президент Молдовы не выполнил свои конституционные обязанности, повторно отказавшись назначить выдвинутого премьер-министром кандидата на должность министра обороны, временно исполнять обязанности президента будет либо премьер-министр, либо председатель парламента. Соответственно, полномочия назначения министра обороны и принятие у него присяги передаются или премьеру, или спикеру", - говорится в решении КС.

Как проинформировал журналистов представитель правительства в Конституционном суде, в соответствии с новым Законом о правительстве, министр обороны будет утвержден на протяжении двух недель.

Решение Конституционного суда от 17 октября о передаче полномочий президента председателю парламента или премьеру было вынесено в связи с отказом президента Игоря Додона назначить министром обороны представителя правящей коалиции Еуджена Стурзу.

Додон отказался назначить Стурзу министром обороны, заявив, что не примет у него присягу и не включит министра в состав Высшего Совета безопасности. В этой связи правительство обратилось в Конституционный суд за соответствующими разъяснениями.

Это первый в истории современной Молдовы случай, когда при действующем президенте полномочия главы государства временно передаются премьеру или председателю парламента.

Метки: Молдова, событие, суд
Loading...
Loading...