Конфликт в Персидском заливе раскачал нефтерынок

нефть

Среди рисков, повышающих стоимость нефти, как и в предыдущих конфликтах Ближнем Востоке – нарушение добычи и поставок из одного из крупнейших в мире нефтеносного региона

Цена нефти на мировых биржах после утреннего роста на 1,6% к вечеру упала на 1%. В ближайшее время рынок ждет резкие колебания стоимости нефти – в конфликте стран Персидского залива с Катаром есть факторы, влияющие как на рост стоимости нефти, так и на ее снижение. Об этом пишут Вести.Экономика.

Цена Brent после роста на 1,5% до $ 50,64 за баррель к 9:00 КВ перешла к снижению и баррель нефти европейского эталона к 16:00 КВ уже стоил $49,95, теряя 1,34% стоимости к закрытию предыдущих торгов.

стоимость нефти
После утреннего молчания в Дохе заявили о готовности дать жесткий ответ Саудовской Аравии, Египту, Объединенным Арабским Эмиратам и Бахрейну, объявившим о разрыве дипломатических отношений и закрытии границ с Катаром.

В Дохе не согласны с обвинениями стран-соседей Персидского залива в поддержке терроризма.

стоимость нефти1
Среди рисков, повышающих стоимость нефти, как и в предыдущих конфликтах Ближнем Востоке – нарушение добычи и поставок из одного из крупнейших в мире нефтеносного региона. Через Ормузский пролив в Персидском заливе проходит до 30% мировых поставок нефти танкерами. И этот фактор в истории конфликтов в Персидском заливе не раз дестабилизировал рынок.
Среди рисков, снижающих цену нефти, - разрыв соглашения с ОПЕК по сокращению добычи.

Новостной фон и обмен заявлениями участников конфликта в ближайшее время продолжат раскручивать маховик волатильности на рынке.
Биржевым игрокам к таким "ценовым качелям" не привыкать – совсем недавно нефтяные котировки падали в течение дня на 7% - с максимума в $55 до $51 за баррель Brent в день продления соглашения ОПЕК+. В этот день спекулянты, не дождавшись увеличения сокращения добычи, поспешили зафиксировать прибыль.

 

Метки: стоимость нефти
Loading...
Loading...