Конец АТО? Реакция на резонансное заявление Турчинова о необходимости нового формата защиты страны

заявление Турчинова

13 июня в интервью агентству Интерфакс-Украина глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил о необходимости перейти к новому формату защиты Украины от гибридной агрессии России.

По его словам, за три года военные действия на Донбассе переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО.

Турчинов также заявил, что "уточненный законопроект" О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет представлен президенту.

НВ собрало ряд комментариев о резонансном заявлении главы СНБО.

Генштаб и Минобороны: решения принимаем не мы

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявили, что не осведомлены о возможном завершении антитеррористической операции на Донбассе и переходе к новому формату защиты от российской агрессии.

"Решение о завершении АТО принимают не в Генеральном штабе, есть высшее военно-политическое руководство страны, которое принимает такое решение. Генеральный штаб в соответствии со своими полномочиями планирует и проводит военные операции, а не осуществляет принятие такого уровня решения", - заявил в комментарии УНИАН представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Генштаб не осуществляет принятие такого уровня решения - Владислав Селезнев / Фото: Кризисный медиацентр

Генштаб не осуществляет принятие такого уровня решения - Владислав Селезнев / Фото: Кризисный медиацентр

А пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир, на вопрос о заявлении Турчинова ответила этому же агентству, что ВСУ будут выполнять все, что предусмотрено законодательством Украины.

"Мы руководствуемся законодательством Украины и все, что предусмотрено законодательством Украины, Вооруженные силы Украины будут выполнять", - заявила она.

Минюст: поможем с разработкой закона

После заявления Турчинова, анонсировавшего закон, который изменит подход к защите Украины от агрессии РФ, глава Минюста Павел Петренко сообщил СМИ, что его ведомство готово помочь с разработкой такого законопроекта.

"Я думаю, что если будет такое поручение, то мы как Министерство юстиции, включимся на площадке СНБО в разработку такого законопроекта, который будет отвечать текущим реалиям и вызовам гибридной войны, которую ведет Российская Федерация с Украиной", - заявил он агентству Интерфакс-Украина.

На вызовы гибридной войны нужно реагировать новыми методами - Петренко / Фото: Павел Петренко via Facebook

На вызовы гибридной войны нужно реагировать новыми методами - Петренко / Фото: Павел Петренко via Facebook

Министр также добавил, что в гибридной войне, которую ведет Россия на Донбассе, не только военная составляющая, но и элементы провокаций и терроризма.

"То есть это абсолютно новый вызов для современного мира, с ним столкнулась Украина, а другие страны еще не сталкивались. На такие вызовы необходимо реагировать новыми методами, а не классическими, которые были закреплены в законодательстве", - резюмировал министр.

Последнее перекликается со словами главы СНБО, утверждавшего в своем заявлении, что нынешнее законодательство не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.

Мустафа Найем: плохая новость в том, что до конца текущей сессии две пленарные недели

Народный депутат от блока Петра Порошенко Мустафа Найем обрадовался заявлению Турчинова. По его мнению, оно свидетельствует о том, что в Администрации президента наконец-то поняли необходимость признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

В то же время, он отметил, что хотя занимается этим вопросом, раньше не слышал от экспертов и чиновников о законопроекте О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Найем отметил, что раньше не слышал об упомянутом Турчиновым законопроекте

Найем отметил, что раньше не слышал об упомянутом Турчиновым законопроекте

Плохая же новость в том, что до конца текущей сессии осталось две пленарные недели. А анонсированный законопроект настолько масштабный, что попытки протянуть его через парламент в столь короткие сроки вызовут не только вопросы, но и сопротивление", - добавил также политик.

Найем отметил, что если закон не примут на этой сессии, нынешний формат военных действий сохранится еще, как минимум, на четыре месяца.

Отметим, что журналист Денис Попович в статье для издания Слово і діло пишет, что похожий законопроект О временно оккупированной территории Украины был зарегистрирован в Раде в середине июля 2016 года.

В документе признается факт временной оккупации территории Автономной Республики Крым, ряда районов Донецкой и Луганской областей, определена дата начала этой оккупации, правовой статус линии разграничения между этими территориями и остальной частью Украины, порядок перемещения людей и грузов через эту линию, основания для того, чтобы признать эту территорию освобожденной, и ряд других положений.

"В результате принятия этого законопроекта Россия де-юре получит не просто статус агрессора, но и, согласно нормам международного права, именно на нее будет возложена полная ответственность за все, что происходит на оккупированной ею территории", - отмечал один из авторов этого законопроекта Дмитрий Тымчук.

В то же время, Попов пишет, что указанный им законопроект еще не попал в сессионный зал и близок к тому, чтобы быть отклоненным на стадии рассмотрения комитетом Рады.

Пресс-секретарь Путина Песков: Россия не оккупирует

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Турчинова, сказал, что Донбасс не оккупирован Россией.

Путин

"Она (часть Донбасса – ред.) не оккупирована Россией, Россия не оккупирует. Это внутриукраинский конфликт. Я называю вещи своими именами – это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации Минских договоренностей", - заявил пресс-секретарь Путина журналистам.

Глава правления Майдана закордонних справ и член партии Укроп Богдан Яременко: Да неужели?

Экс-генконсул Украины в Стамбуле и глава правления Майдан закордонних справ Богдан Яременко, который является также членом партии Укроп, выразил недоумение по поводу того, что украинским властям понадобилось так много времени, чтобы признать, что формат АТО - это "не совсем то, что нужно".

Нынешнее открытие Турчинова о новых форматах 26 мая 2014 года Порошенко повторил практически слово в слово - Богдан Яременко

Нынешнее открытие Турчинова о новых форматах 26 мая 2014 года Порошенко повторил практически слово в слово - Богдан Яременко

"Да неужели? А почему же тогда 26 мая 2014 года Порошенко дословно заявлял, что "АТО не может длиться месяцами". Между прочим, нынешнее открытие Турчинова о новых форматах Порошенко того же 26 мая 2014 года повторил практически слово в слово", - отмечает Яременко.

Он также подчеркивает, что с 2014 года в Украине гибридная война носит форму самого обычного вооруженного конфликта, поэтому Турчинов еще "в феврале 2014 года голосовал на заседании СНБОУ за введение военного положения".

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский: все будет зависеть от указа президента

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что о военном положении заговорили сейчас, вероятнее всего, чтобы избежать внеочередных выборов, а ввести его стоило гораздо раньше.

По его мнению, президент должен издать указ о военном положении, который затем должна утвердить Рада. Конкретные мероприятия, сопутствующие военному положению, должны быть расписаны в этом документе.

Сунгуровский

"Будут введены некоторые ограничения, скажем, на свободу слова, на проведение выборов, на перемещение людей, товаров и особенно оружия. Там очень большой перечень мероприятий. Но отдельно оговорены те, которые не подлежат ограничению – ряд конституционных прав граждан", - утверждает он.

При этом, по мнению Сунгуровского, ограничения для всей страны и прифронтовых регионов могут отличаться.

Президент Петр Порошенко: по моему поручению был разработан законопроект

Главным комментарием к заявлению Турчинова стал комментарий президента Украины Петра Порошенка во время рабочего визита в Донецкую область.

Порошенко

Он сообщил, что поручил разработать законопроект О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, предусматривающий ряд соответствующих мероприятий, и подчеркнул, что ключевой позицией документа является именно реинтеграция территорий.


По словам президента, в подготовке законопроекта участвуют эксперты и народные депутаты, а сам документ базируется на условиях, закрtпленных в Минских договоренностях.

Андрей Тетерук: законопроект поступит на рассмотрение Рады на следующей неделе

Первый заместитель главы депутатской фракции Народный фронт Андрей Тетерук 14 июня заявил телеканалу 112 Украина, что законопроект о завершении АТО и новом этапе использования Вооруженных сил Украины поступит на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе.

Он также сообщил, что на данный момент законопроект дорабатывает группа авторов.

По словам Тетерука, в соответствии с законодательством, АТО руководит антитеррористический центр, который возглавляют представители СБУ. Однако в настоящее время на Донбассе существуют угрозы, которые не решаются в формате АТО.

"В этом контексте будут расширены возможности применения наших вооруженных сил. Оперативный штаб будет включать в себя все наши воинские подразделения, также центрально сюда будут интегрированы наши военно-гражданские администрации, чтобы в зоне проведения военного конфликта все действия были четкие и выполнялись в последовательном варианте" , - отметил Тетерев.

Сообщать другие подробности нардеп отказался.

Аваков: нужно пересмотреть статус, но не пересмотреть суть

15 июня в рамках встречи парламентско-гражданской платформы, организованной Консультативной миссией ЕС и ОБСЕ глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что поддерживает идею пересмотра статуса антитеррористической операции на Донбассе с учетом сложившихся реалий.

Аваков

"Решение о проведении АТО было реакцией на тогдашнею необычную ситуацию, с которой ранее не сталкивалась Украина. Сейчас, когда речь идет о полномасштабной военной операции, и это не специальная операция Служб безопасности с привлечением других сил, то, очевидно, нужно пересмотреть статус, но не пересмотреть суть", - отметил министр.

В то же время, Аваков выразил убеждение, что конфликт должен решаться политическим путем.

НВ

Метки: АТО, заявление Турчинова
Loading...
Loading...