Кому и как пересчитают валютные кредиты

валютные кредиты

 В парламенте зарегистрированы два законопроекта перевода долларовых долгов в гривну - правительственный и депутатский.

Эпопея с переводом валютных кредитов в гривну продолжается. Перед новым годом президент ветировал законопроект, который предусматривал перевод долларовых кредитов в гривну по курсу 5,05 грн. Против такого либерального механизма выступал МВФ, заявляя, что это нанесет банковской системе ущерб на 76 млрд гривен. Сейчас в парламент внесены два законопроекта относительно реструктуризации валютных кредитов - правительственный и депутатский. Мы решили разобраться, кому повезет в этот раз и в чем принципиальные отличия этих двух документов.

Предложения правительства

Согласно кабминовскому законопроекту, реструктуризации подлежат валютные кредиты, отвечающие следующим требованиям:

полученные заемщиками для приобретения единственного жилья при условии отсутствия иной недвижимости в собственности;

остаток по кредиту не превышает 2,5 млн грн. по состоянию на 1 января 2015 года (около $150 тыс.);

по состоянию на 1 января 2014 года по кредиту отсутствовала просроченная задолженность либо такая просроченная задолженность погашена к моменту реструктуризации.

Механизм перевода валютных кредитов в гривну по курсу НБУ на день реструктуризации с прощением части долга:

  •     заемщикам, имеющим единственное жилье, - не менее 25%;
  •     заемщикам, имеющим единственное социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв. м и дома до 120 кв. м), - не менее 50%;
  •     инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное жилье, - не менее 50%;
  •     инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное социальное жилье, - не менее 70%;
  •     участникам АТО, получившим в ходе АТО инвалидность первой группы, имеющим единственное жилье, - не менее 80%, а имеющим единственное социальное жилье, - 100%;
  •     наследникам участников АТО, погибшим в АТО - 100%.

При этом после реструктуризации предусматривается фиксация на 3 года процентной ставки по реструктуризированному кредиту на уровне той, по которой был предоставлен валютный кредит. После истечения 3-летнего периода ставка по кредиту будет установлена следующим образом: украинский индекс ставок по депозитам физлиц в гривне (по депозитам на 12 месяцев) + 3%.

В документе говорится, что все штрафные санкции, которые были начислены с 1 января 2014 года, должны быть аннулированы. Кроме того, вводится мораторий сроком на 6 месяцев на взыскание залогового имущества валютных заемщиков, что обеспечит достаточное время для подачи заявок на реструктуризацию.

Что предлагают депутаты

Основное отличие депутатского законопроекта заключается в том, что они предлагают прощать значительно большие суммы. Проектом предусматривается изменение валюты обязательств в иностранной валюте по курсу, установленному НБУ на 1 января 2016 г. (24 грн./долл.) с условием прощения долга не менее 2/3 части реструктуризированной задолженности. При этом на разницу между суммой задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита в иностранной валюте и суммой списания банк устанавливает символическую норму фиксированной процентной ставки в размере 0,01% годовых.

Также законопроект хочет обязать кредитора изменить форму погашения кредита, включая увеличение срока кредитования так, что часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредитов не должна превышать 35% совокупного месячного дохода семьи.

В остальном же нормы закона похожи на правительственный, только нормы в нем несколько увеличены в пользу заемщиков. Депутаты предлагают реструктуризировать валютные кредиты на покупку жилья или под его залог, в том числе бизнес-кредиты, сумма задолженности по которым на 1 января 2015 года не превышала 2,5 млн грн. по официальному курсу ($158 тыс.). Конвертации могут подлежать кредиты на покупку единственного жилья (квартиры до 140 кв. м и дома до 250 кв. м), а также потребительские кредиты до 500 тыс. грн. по курсу НБУ на 1 января 2016 года ($20,8 тыс.).

Несмотря на то что депутатский вариант явно больше понравится тем, у кого есть валютный кредит, большинство экспертов уверены, что будет принят правительственный вариант. Причина в том, что он согласован с МВФ, кредиты которого нужны Украине.
КП

Метки: валютные кредиты
Loading...
Loading...