Кому Гройсман передал привет

Гройсман

Новый премьер выступил с "подвывертом", но имен не назвал.

Государство адресной помощью компенсирует гражданам, имеющим невысокий доход, введение единой рыночной цены на газ. Это позволит побороть коррупцию в газовой сфере и увеличить газодобычу в Украине, уверен украинский премьер Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, существование льготного газа порождало коррупционные злоупотребления. В частности, премьер привел пример коррупционной схемы, по которой из-за существования разных цен газ списывался на нужды населения, но продавался коммерческим структурам втридорога, что приносило миллиардные прибыли.

Кроме того, около 5 млрд. газа, добываемого в Украине частными компаниями, всегда продавались по рыночной цене. В течение 2007-2013 гг. эти частные компании получили около 150 лицензий, тогда как государственной компании ПАО "Укргаздобыча" за это время было выдано лишь 4 лицензии.

- Хочу передать привет всем с 2007 по 2013 год, кто возглавлял правительство, которые выдавали по 150 лицензий частным компаниям, а государственной компании "Укргаздобыча" выдали 4 лицензии, - цитирует правительственный портал премьер-министра. - У меня вопрос: почему и зачем? И что это была за политика уничтожения государственной компании по добыче газа?

Также много лет из каждой тысячи кубов импортного газа из РФ отдельные лица получали теневые дивиденды, отметил премьер.

- Я думаю, возможно, что история даст ответ, кто это, фамилии. А мы поможем сообщить эти фамилии. Режимы менялись, а те люди получали эти деньги, - витиевато сказал он.

Кого же имеет в виду наш премьер? Ответ на этот вопрос прояснил заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский:

- Привет, конечно, можно передать, тем более, что таких людей не так много: трехлетние каденции в его нынешнем кресле, именно в период о котором говорит Гройсман, отсидели Юлия Тимошенко и Николай Азаров. И, кстати, в 2014-м, при Яценюке, "Укргаздобыче" точно так же не давали лицензий - все продавали частникам. Поэтому зачем ждать суда истории? Как минимум двое из трех - в радиусе протянутой руки. Так что это привет в никуда. Просто красивое словцо, информационное сообщение, заполнение эфира, людям такое нравится. А сути – ноль.

КП

Метки: Гройсман, коррупция, цена на газ
Loading...
Loading...