Компрессионные гольфы

Для предотвращения развития варикоза необходимо использовать специальные компрессионные гольфы, чулки или колготки, выбор которых зависит от места расположения поврежденных вен.

Если нарушения распространяются на вены нижней части ноги (до колена), то самым подходящим изделием будут компрессионные гольфы, покрывающие полностью весь участок от ступни до коленного сустава.

 

Существует две разновидности гольфов:

- С мыском;

- Без мыска. Эта модель будет удобна для обуви с открытым носком.

Гольфы – это универсальное изделие, подходящее, как мужчинам, так и женщинам.

Выбрать и приобрести гольфы быстро и комфортно можно на сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua, где есть изделия от разных производителей, разных размеров и цветов.

 

Принцип действия компрессионных изделий заключается в том, что они создают давление, которое уменьшается по направлению от ступни к бедрам и паху, то есть в области ступни давление составляет 100%, в области голени (до коленного сустава) 75%, под коленом 60%. Следуя законам физики, жидкость, в данном случае, кровь выталкивается из области сосуда с меньшим поперечным сечением в более широкую его часть. В результате увеличивается скорость тока крови, предотвращается венозный застой и снижается риск тромбообразования.

 

Чтобы гольфы оказывали необходимое действие, надо разобраться, как подобрать необходимый размер. Для этого надо сделать следующие замеры:

- Обхват самого узкого места (над лодыжкой, у щиколотки);

- Обхват самого широкого места (икроножная мышца).

Полученные результаты надо сравнить с размерной таблицей, расположенной на упаковке. Нужно использовать размерную таблицу того производителя, изделие которого Вы выбираете. В стандартах размеров разных фирм есть незначительные отличия, которые могут привести к ошибке. А результатом такой ошибки будет неправильное действие трикотажа – он либо будет передавливать мышцы, создавая дискомфорт и онемение, либо вообще не будет оказывать никакого действия.

 

Следующий шаг после выбора изделия – надо разобраться, как одевать и носить компрессионные гольфы.

Существует несколько правил, которые надо обязательно выполнять:

- Перед тем как надевать гольфы, надо убедиться, что на руках и стопах нет шероховатостей, а ногти хорошо отполированы, чтобы при одевании не повредить целостность ткани;

- Гольф надо вывернут наизнанку так, чтобы внизу образовалось небольшое углубление, куда надо вставить ступню, разгладив изделие на стопе;

- Выворачивая гольф налицо, надо постепенно натягивать его на ногу, расправляя так, чтобы не образовывались складки.

 

Как носить гольфы, описано в инструкции к изделию, но лечащий флеболог может изменить стандартный режим.

Если нет особых назначений, гольфы носят целый день, снимая только во время отдыха. Особенно важно надевать гольфы во время долгой ходьбы, длительного стояния на ногах без возможности присесть, при выполнении тяжелой физической работы. Следует внимательно наблюдать, не распространяется ли варикоз выше – на область бедер и паха. Если Вы заметили признаки варикоза выше колена, следует заменить гольфы на чулки или колготки.

Для профилактики, которая необходима в случае наследственной предрасположенности к варикозу, гольфы надевают во время тренировок и в течение нескольких часов после повышенных физических нагрузок, также их рекомендуется одевать во время длительных авиаперелетов, при избыточной массе тела, во время подъема в горы, при беременности.

Длительность ношения определяет флеболог – при улучшении состояния врач может уменьшить компрессионный класс изделий и продлить время использования. При тяжелых нарушениях минимальный срок ношения трикотажа составляет не менее 6-ти месяцев.

 

Цена компрессионных гольфов зависит от размера, фирмы-производителя и модели. Так как компрессионный трикотаж – это дорогое удовольствие, то специалисты рекомендуют сначала выбрать более дешевое изделие, чтобы оценить свои ощущения. Если гольфы не доставляют дискомфорта, не вызывают аллергии, то можно приобретать более дорогую и соответственно, качественную модель.

Метки: Компрессионные гольфы