Комитет Сената США одобрил передачу Украине летального оружия

Передача вооружений предусмотрена проектом оборонного бюджета Штатов на 2018 год, который предварительно одобрен комитетом по вооруженным силам

Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил проект оборонного бюджета на 2018 год, предусматривающий, в частности, $500 млн на помощь Украине в сфере безопасности для борьбы с подконтрольными Кремлю боевиками, включая поставки летального вооружения. В целом, документ представляет собой комплекс мер по противодействию агрессивным действиям России в мире, сообщает The Washington Post.
Законопроект также продлевает действующий запрет Пентагону сотрудничать напрямую с российскими военными, введенный после аннексии государством-агрессором Крыма в 2014 году.
Также в документе предусмотрены создание нового наступательного ракетного оружия наземного базирования, запрет на использование военными США российского программного обеспечения и требование отчета Пентагона перед законодателями о российской гибридной войне.
Кроме того, комитет одобрил выделение $4,6 млрд на так называемую Европейскую инициативу сдерживания - проект Минобороны США по укреплению безопасности на восточном фланге Европы. Около $100 млн из этой суммы будут направлены на поддержку совместной программы, в рамках которой Пентагон помогает странам Балтии улучшить их обороноспособность и укрепить возможности для сдерживания агрессии РФ.
"Комитет считает, что США должны делать больше для сдерживания агрессии России, будь то у ее границ или в киберпространстве", - говорится в записке к законопроекту.

В документе отмечается, что "Россия продолжает оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины, угрожает нашим союзникам (по НАТО), нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и укрепляет режим Асада в Сирии".
"В рамках беспрецедентной атаки на наши основные интересы и ценности Россия проводила активную целенаправленную кампанию по подрыву неприкосновенности американской демократии и влиянию на исход президентских выборов 2016 года", - говорится в описании документа.

27 июня 2017 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что политическое решение о предоставлении Украине оборонительного летального оружия может быть принято в Вашингтоне до конца 2017 года, сам перечень типов вооружения уже согласован.
 LIGA.net

Метки: ВСУ, летальное оружие, Сенат США, событие
Loading...
Loading...