Комитет Рады исключил запрет необоснованных проверок предприятий

ЮжанинаПо словам главы комитета, для введения нормы о запрете необоснованных проверок в Украине нет необходимой налоговой культуры

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики исключил из антикоррупционных налоговых законопроектов норму о запрете необоснованных проверок на предприятиях. Об этом сообщила глава комитета Нина Южанина в интервью ZN.UA.

По словам Южаниной, норма была отброшена из-за юридического несовершенства предложенной в ней формулировки и для введения такой нормы в Украине нет необходимой налоговой культуры.

Как сообщила глава комитета, в норме было новое основание для недопущения проведения выездной или фактической проверки. Это основание, по словам Южаниной, звучало так:"отсутствие у контролирующего органа законных оснований для проведения проверки".

"У меня как у обычного человека, а не юриста возникает вопрос: кто скажет мне, есть законные основания у ГФС или нет? Это же абсолютно обтекаемая, общая формулировка! Кто должен доказать законность основания? Где? В суде? Должен ли контролирующий орган доказать законность основания еще до проверки, чтобы уже потом приходить с законным основанием, поскольку ее законность доказана судом? Но ведь это плановая проверка!", - подчеркнула она.

По мнению главы комитета, украинские предприниматели будут злоупотреблять предложенной законом возможностью, отправляя любую государственную инспекцию в суд.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в Украине удалось ввести большое количество антикоррупционных инициатив, которыми заинтересовались во "многих странах мира".

 

Метки: необоснованные проверки предприятий, Южанина
Loading...
Loading...