«Комета века» через несколько дней осветит ночное небо

... если конечно не испарится от 2700-градусной жары

Комета, которая может стать самой яркой в течение нашего столетия, мчится во внутреннюю часть Солнечной системы, на радость астрономам. Комета ISON пройдет исключительно близко к Солнцу через 8 дней, создавая завораживающее космическое зрелище, так как испаряющийся лёд её тела образует яркий хвост. По крайней мере, так будет, если экстремальный разогрев не взорвёт комету в клочья.

mid-dec-ison-morning

Комета была открыта в сентябре прошлого года двумя астрономами-любителями из Международной научной оптической сети России (ISON), которые поразились, насколько ярка она была, находясь ещё за орбитой Юпитера.

28 ноября она пройдёт почти в одном миллионе километров от Солнца, оказавшись в 150 раз ближе к нему, чем наша планета.

Это, по крайней мере, в 100 раз ближе к Солнцу, чем комета Хейла-Боппа — одна из самых ярких комет прошлого столетия, которая была видна невооружённым глазом рекордные 18 месяцев, пройдя свой пик в 1997 году.

По мере приближения к Солнцу, гравитационное ускорение разгонит её до скорости в 380 километров в секунду. Солнечные лучи разогреют этот шарик изо льда, металлов и скальных пород до 2700 градусов по Цельсию, тем самым делая её одной из самых ярких видимых комет.

article-2508374-1972F53700000578-919_634x491

Кое-кто из учёных полагает, что интенсивный разогрев приведёт к распаду кометы, но последние расчёты показывают, что этого не произойдёт.

Как ожидается, комета будет видна невооружённым глазом рано утром в течение всего декабря и в течение ночи в январе. В настоящее время комета проходит через созвездие Девы на востоке в утренние часы. (Поправка на источник – на территории России, Белоруссии и Украины комета пока не видна – скрыта дневным освещением)

nov-30-ison-sunrise

Появление ярких комет человечество всегда связывало с наступлением беды. Вот и комета ISON не стала исключением – согласно преданиям викингов, через 90 дней после её появления наступит Рагнарёк — последняя битва богов, которая приведёт к концу этого мира.

Gearmix.ru

 

Loading...
Loading...