Командовать армией Канады будет этнический украинец

 Пол Винник

Пол Винник - внук украинских мигрантов из Стрыя.

"Генерал-лейтенант Пол Винник, внук  украинских эмигрантов из Стрыя (Львовская область) принял на себя командование Канадской армией", сообщил в Твиттере посол Канады в Украине Роман Ващук.

В пресс-службы Минобороны Канады уточнили, что Пол Винник 14 июля назначен Командующим сухопутных войск вооруженных сил Канады. "Он опытный и образцовый солдат” – так охарактеризовал его министр обороны этой страны Харджит Сингх Саджан, который сам является этническим сикхом (народ в Индии).

Сайт правительства Канады сообщает, что генерал-майор Винник до своего назначения был главой канадской военной разведки. А до этого, в 2009 году, он участвовал в военных действиях в Афганистане в составе Многонационального командования безопасности, как помощник командующего, ответственного за формирование афганского министерства обороны и национальной армии. В целом же его стаж службы в канадской армии 36 лет. По образованию он - военный инженер.

Назначение Пола Винника - наивысшее достижение выходцев из Украины в канадских вооруженных силах. Кроме него еще три этнических украинца имеют генеральское звание в канадских ВВС.

Но и кроме них в Канаде очень много этнических украинцев, которые занимали высокие посты во власти, а также добились значительных достижений в бизнесе, культуре и спорте.

Известные украинцы Канады

Роман Гнатышин в 1990-1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, а его отец - Иван Гнатишин был сенатором от прогрессивных консерваторов.

Действующий премьер-министр провинции Альберты, Эдвард Стельмах также является потомок украинских иммигрантов.

Рой Романов в 1991-01 годах был премьер-министром провинции Саскачеван.

Сильвия Ольга Федорук в 1988-94 годах была вице-губернатором провинции Саскачеван.

Роберта Бондар, первая канадская женщина-астронавт, побывавший в космосе.

Джон (Иван) Сопинка был королевским советником и судьей Верховного суда Канады

Евгений Мельник, миллиардер, основатель одной из крупнейших канадских фармацевтических корпораций "Biovail Corporation", владеет хоккейным клубом "Ottawa Senators".

В канадском хоккее, который по праву считается одним из самых сильных в мире, также очень много этнических украинцев. Это Уолтер Брода, Билл Мосиенко Дэйв Андрейчак, Дэйл Хаверчак, Дэйв Бабич, Майк Босси, Терри Савчак. А бабушка легендарного Уэйна Гретцки – Мария, также переехала в Канаду из Тернопольской области Украины.

КП

Метки: армия Канады, Пол Винник, украинец
Loading...
Loading...