Колумб XX века. Тур Хейердал.

16 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого норвежского путешественника и ученого-антрополога Тур Хейердала.

В детстве он дважды чуть не утонул и боялся воды, а в зрелом возрасте пересёк океан сначала на «связке брёвен» в виде плота, затем на самодельной папирусной лодке.

Книги Тура Хейердала переведены на шестьдесят с лишним языков, он обладатель «Оскара» и звания «самый известный норвежец ХХ века».

Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl) — всемирно известный путешественник, исследователь, учёный-антрополог, издавший множество научных книг, родился в 1914 году 6 октября в небольшом Норвежском городке Ларвик немного южнее Осло, в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Старший Тур Хейердал варил пиво в собственной пивоварне. Мать была работницей антропологического музея, и мальчик с детства, довольно рано стал интересоваться зоологией. В своём доме Тур устроил небольшой краеведческий музей, в котором главным экспонатом была змея.

С детства будущий мореплаватель боялся воды, потому что ему пришлось тонуть уже дважды. Как вспоминал впоследствии Тур Хейердал, если бы в 17 лет ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на плоту по нескольку месяцев, он счёл бы того человека сумасшедшим. Избавиться от боязни воды ему помог случай, когда 22-летний Тур случайно упал в реку, и нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.

С детских лет Тур интересовался зоологией, любовь к которой привила ему мать, биолог по образованию.
В 1933-1936 годах Хейердал изучал зоологию и географию в университете Осло. В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил на факультет естественных наук университета Осло, где углублённо изучал зоологию и географию. Знакомство с норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити, определило выбор Хейердала — он стал постигать знания, выбрав карьеру путешественника и исследователя. Проживая на острове Таити, Бьёрн Крепелин собрал огромную коллекцию исторических предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке своего нового знакомого и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии.

В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии. Во время учебы в университете Тур познакомился с берлинскими учеными Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом, которые разработали и организовали проект, предусматривающий посещение удаленных островов Полинезии и изучение того, каким путем туда могли попасть животные, населяющие острова.

Через 3 года, в начале 1937, сразу после женитьбы на Лив Кушерон-Торп, молодожёны отправились на Маркизские острова в Тихом океане. Сначала из Осло поездом добрались до Марселя. Переплыв Атлантический океан, пройдя по Панамскому каналу, по Тихому океану они добрались до Таити. Один месяц Тур и Лив, поселившиеся в доме таитянского вождя, изучали местную флору и фауну и постигали науку выживания в естественных условиях. Вождь племени усыновил Тура Хейердала, который стал его 28-летним сыном, и назвал туземским именем Голубое небо. С этим вождём Тур Хейердал вновь встретился через 10 лет в своём плавании на «Кон-Тики».

2

Тур Хейердал со своей женой Лив на острове Фату-Хива. Фото: vokrugsveta.ru

В 1936 году Тур Хейердал вместе с женой Лив Кушерон-Торп покинул Осло и провел около года в южных морях. О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938). В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием "Фату-Хива".

В 1939-1940 годах Хейердал предпринял ряд археологических и этнографических экспедиций для изучения индейского населения побережья Британской Колумбии (Канада). В Канаде его застала Вторая мировая война. Перебравшись в США, Хейердал завербовался в армию, прошел спецподготовку парашютиста-диверсанта.

Был участником норвежского Движения Сопротивления. Чтобы выполнить свой патриотический долг, Хейердалу пришлось завербоваться в армию и пройти спецподготовку радиста-диверсанта в радиошколе Англии, а затем в составе армии союзников он сражался за освобождение Норвегии от нацистов в звании лейтенанта-связиста, и был удостоен награды за храбрость. Приобретённые во время войны навыки радиста способствовали успеху его экспедиций в дальнейшем.

Экспедиция "Кон-Тики".

В 1946 году после тщательного анализа материала, собранного в Полинезии, на Американском континенте и в Юго-Восточной Азии, Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии.
Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики".

3

Экспедиция «Кон-Тики». Фото: vokrugsveta.ru

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот и дали ему имя "Кон-Тики". К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, что позволило предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

4

Экспедиция «Кон-Тики»

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, "Кон-Тики", преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

"Кон-Тики" продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Экспедицию Хейердал описал в книге "Путешествие на Кон-Тики" (1948), которая была переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию "Оскар".

Кон-Тики — документальный фильм о подвиге всемирно известного путешественника Тура Хейердала.

В 1950 году по инициативе Тура Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и плавсредства и предметы из других экспедиций Хейердала: папирусная лодка " Ра-II ", на которой в течение двух месяцев путешественник преодолел расстояние в несколько тысяч миль; модель тростниковой лодки "Тигрис", скульптуры с острова Пасхи и предметы древних народов Латинской Америки.

Остров Пасхи

5 В 1955-1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер "Аку-Аку" (1957), а книге "Остров Пасхи: разгаданная тайна" (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова.

Экспедиции на "Ра"

Во время экспедиции на остров Пасхи Хейердал заинтересовался тростниковыми лодками и их мореходными свойствами. В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная "Ра", была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии. Через несколько недель после начала экспедиции лодка из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно.

6

Тур Хейердал вместе с Юрием Сенкевичем и другими членами команды на тростниковом паруснике «Ра». Фото: vokrugsveta.ru

На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии. Вторая экспедиция увенчалась полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Успех экспедиции "Ра-II" был расценен как свидетельство того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. В экспедиции принимал участие международный экипаж, в том числе советский врач Юрий Сенкевич.

Об этих экспедициях была написана книга "Экспедиции на "Ра" (1970) и создан документальный фильм.

"Тигрис"

7В 1977 году Тур Хейердал построил еще одну тростниковую лодку, "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. В составе международного экипажа вновь был Юрий Сенкевич.

3 апреля 1978 года "Тигрис", проплававший пять месяцев и сохранивший все свои мореходные качества, был сожжен в Джибути в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

9Тур Хейердал в знак протеста "против проявлений бесчеловечности" отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех "простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реальности нашего времени" и задуматься о будущем "общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля".

Другие исследования

10

Тур Хейердал на раскопках (Мальдивы)

В 1983-1984-х годах Тур Хейердал обследовал курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами.

В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо — древним народом, истреблённым испанцами в XV веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция описана в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул теорию о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году — ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Однако опровергнуть находки великого путешественника никто не смог.

Последние годы

11Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио в провинции Савона.

Хейердал был удостоен множества наград и почетных званий. Он был Командором Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командором со Звездой (1970), Командором американского Мальтийского ордена (1970); Офицером Ордена Солнца, Перу (1975). Среди его наград ордена "За выдающиеся заслуги" (Перу, 1953), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (1968), "За заслуги" (Египет, 1971), орден Золотого ковчега (Нидерланды, 1980) и др.

12

Тур Хейердал был трижды женат. В первом браке с Лив Кушерон-Торп у него родились два сына Тур и Бьерн.

Во втором браке с Ивонной Дедекам-Симонсен у Хейердала родились три дочери — Анетта, Мариан и Хелен Элизабет.

В 1996 году Хейердал развелся со своей второй супругой и женился на актрисе Жаклин Бир.

 

nnm

Метки: путешественник, Путешествия, Тур Хейердал
Loading...
Loading...