Коломойский отобрал у Украины 2 млрд куб. м. газа

Представитель Государственной исполнительной службы Украины 3 июня безосновательно передал ПАО "Укрнафта" около 2 млрд куб. м газа, изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины". Передача газа "Укрнафте" осуществлялась госисполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места, подчеркнули в "Нафтогазе".

Госисполнитель руководствовался решением №6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года, в то время как 30 марта 2016 года "Нафтогаз" подал заявление о его пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

НАК подчеркивает, что "Укртрансгаз" не заключал договор хранения газа с "Укрнафтой", не принимал у компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа "Укрнафте".

По мнению "Нафтогаза", госисполнитель при составлении акта, в частности, нарушил порядок изъятия имущества, составив акт об изъятии газа из подземного хранилища, находясь в Киеве возле центрального офиса "Укртрансгаза".

"Нафтогаз" уточняет, что газ, о котором идет речь в судебном решении, был добыт "Укрнафтой" в 2006 году и по решению правительства был направлен на нужды населения. Согласно законодательству, действующему на то время, "Укрнафта" должна была продавать весь газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для его дальнейшей реализации населению.

"Начиная с 2005 года менеджмент Укрнафты уклонялся от оформления договоров купли-продажи с Нафтогазом, мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ. Нафтогаз неоднократно выражал готовность оформить объемы газа Укрнафты, переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды", – подчеркивается в заявлении "Нафтогаза".

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50%+1 акция, госпакет находится в укправлении "Нафтогаза". Фактически компания и ее финансы контролируются миноритарными акционерами из группы "Приват" Игоря Коломойского.

МинПром

Метки: Коломойский, Нафтогаз, событие, Укрнафта. газ
Loading...
Loading...