Коломойский не будет сокращать финансирование «Днепра» — Стеценко

КоломойскийКоманда должна остаться конкурентоспособной в следующем сезоне

Об этом генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко рассказал в эксклюзивном интервью изданию FCDnipro.com.

Первая часть интервью была записана до встречи менеджмента клуба с президентом, вторая — после.

Часть I

— Андрей Викторович, на самом деле существует список позиций, на которые Маркевич хотел бы пригласить новых игроков?

— Да, левый защитник, центральный полузащитник. Это в первом приближении. В идеале ему еще нужен и правый защитник, и левый вингер, как вероятная замена Евгению Коноплянке.

Маркевич не просит усилить позицию центрального защитника в связи с уходом Мазуха и травматичностью Чигринского?

— Нет, на сегодняшний день Мирон Богданович не ставит вопрос о проблеме в центральной зоне защиты.

— Травма Дмитрия Чигринского как-то связана с той, из-за которой он пропустил много времени, играя за "Шахтер"?

— Нет, абсолютно.

— У некоторых игроков "Днепра" через год заканчивается контракт, с кем из них не планируете его продлевать?

— Поймите, решение о востребованности того или иного игрока в команде принимает исключительно главный тренер. Ближе к концу этого года этот вопрос будет обсуждаться с Мироном Маркевичем.

— Планируете выкупить контракт Павла Ксенза?

— Клуб еще не принял решения. И, кстати, не пойму откуда взялись слухи о его якобы большой стоимости, которую требуют "Карпаты". Когда мы подписывали с ними договор об его аренде, там была четкая и вполне устраивающая нас сумма. Другое дело, что еще не принято окончательное решение о его приобретении.

— Как дела у Виталия Мандзюка?

— Мандзюк продолжает восстанавливаться. Надеемся, что к осени Виталик будет в общей группе.

— После успеха команды в еврокубках появились слухи об интересе со стороны европейских клубов к игрокам "Днепра", на сколько это соответствует действительности? Клуб готов продавать игроков?

— В клуб официально никто не обращался ни по одному из футболистов. Конечно, если поступят предложения, то мы их рассмотрим. Если предложения будут действительно соответствовать уровню наших игроков, то клуб может и продать их.

— Как вы оцените успех команды Дмитрия Михайленко?

— Успех нашей молодежки абсолютно логичен. Михайленко находится на своем месте. Достаточно грамотный и толковый специалист, пользуется современными методиками в тренировочном процессе, очень скрупулёзно подходит к подбору кадров, что соответственно, должно было дать свои плоды.

— Какая ситуация с "делом Эжиджу"?

— Клуб подал иск в палату по разрешению споров ФИФА, ждем, когда назначат дату рассмотрения. Скорее всего, это будет в конце года. Лично я думаю, что поступок бразильца — это заранее спланированная акция по выкачиванию денег. Жертвой мог стать любой клуб, а объем требований зависит только степени развращенности футболиста и его агентов.

Часть II

— Андрей Викторович, какой краткий итог встречи с Игорем Коломойским? "Днепр" в 2015-2016-м останется конкурентным как в борьбе за чемпионство в УПЛ, так и на евроарене? Ожидается ли сокращение финансирования?

— Команда должна остаться конкурентоспособной в следующем сезоне хотя бы в силу того, что по состоянию на сегодняшний день мы не потеряли ни одного футболиста, включая и Евгения Коноплянку, из числа несших на себе основную тяжесть борьбы на трех фронтах — в чемпионате и Кубке страны, Лиге Европы. Наши ряды покинули только Младен Бартулович и Ондржей Мазух, у которых закончились контракты, но особой помощи от них в завершившемся сезоне, особенно в его весенней части, не было. Все остальные игроки находятся на своих местах, включая и Дмитрия Чигринского. У него, как и у Бартуловича и Мазуха, контракт с клубом закончился, но мы сейчас успешно работаем над продлением соглашения. Думаю, что еще на год Дима у нас останется.

Владелец клуба никаких соображений по поводу сокращения финансирования клуба не озвучивал.

— Зимой вы говорили, что клуб будет приобретать футболиста на левый фланг атаки в случае ухода Коноплянки. Что-то поменялось после встречи?

— Ничего не поменялось хотя бы потому, что Коноплянка еще никуда не ушел. Если уйдет, да, будем заниматься вопросом замены ему, хотя и сейчас у нас есть кому сыграть на его позиции, например, Бруну Гаме.

— Если ли полное взаимопонимание между главным тренером и менеджментом по итогам встречи с владельцем клуба?

— Вне зависимости от встреч с владельцем клуба у менеджмента и главного тренера полное взаимопонимание. Надеюсь, оно останется и в дальнейшем. У нас нормальные, рабочие отношения.

— Как обстоят дела с продлением контрактов с Баланюком, Васильевым и Вакулко, которых сватали в другие клубы.

— Мы занимаемся этим вопросом. Ребята сейчас находятся в отпуске, а по завершении отдыха в клуб приедут их представители, и мы будем решать вопрос дальнейшего сотрудничества с этими исполнителями. Надеюсь, что мы продлим соглашения со всеми тремя игроками.

— Пару слов о формате чемпионата. Ваше мнение. Очередные две игры подряд с грандами это нормально?

— Мы хотели изменить формат чемпионата, но не в плане создания двухступенчатой системы розыгрыша с образованием нескольких групп команд после окончания двухкругового турнира, а в плане уменьшения количества участников турнира. Мы считаем, что в условиях сложившейся в стране экономической ситуации 14 клубов в Премьер-лиге — это много. С нашей точки зрения, в идеале могло бы быть 10 команд, которые играли бы друг с другом в 4 круга. А сегодня судьба некоторых команд находится под большим вопросом и не исключено, что кто-то в ходе чемпионата снимется, исходя из своего материального положения, чего очень бы не хотелось. Мы считаем, что в той системе розыгрыша, за которую ратуем мы, каждый матч представлял бы собой хорошее спортивное зрелище, а не то, что было в последнее время, когда некоторые команды проигрывали просто с неприличным счетом, да еще и попутно роились слухи о ставках футболистов в букмекерских конторах на это. Вот такой чемпионат нам точно не нужен! Но поскольку большинство клубов проголосовало за существовавший формат, будем играть так, как оно считает нужным и не видим в этом проблемы.

Календарь первенства составлялся путем жеребьевки, и мы были согласны с ней. Но если вы видите какой-то подвох в том, что нам предстоят две подряд встречи с "Динамо" и "Шахтером", то давайте не будем останавливаться только на одной этой частности. Кроме этого, можно говорить, например, о том, что наши гранды крайне редко встречаются между собой на кубковых стадиях, предшествующих финалу, или о своеобразии последней жеребьевки групп финальных турниров ДЮФЛ, которая абсолютно во всех возрастных категориях развела "Динамо" и "Шахтер".

glavred

Метки: Коломойский, ФК Днепр, футбол