Кого Майдан и Рада выбрали в новое правительство Украины

представление правительства

В среду оппозиция позвала украинцев на Майдан. На очередное, но не похожее на предыдущие Вече. Там обещали огласить состав нового правительства, узнав заодно, что по поводу предложенных кандидатур думают люди. Такого в современной украинской, да и мировой истории не случалось. Имена новых министров всегда называли в новостях. Но в Киеве сейчас случается много необычного. К примеру, гаишники повесили на патрульные машины украинские флажки. Раньше они были верным признаком оппозиционности водителя. За них инспекторы останавливали днем, а ночью «титушки» просто жгли авто. Теперь все иначе.

Свистели всем

На Майдане впервые за долгие месяцы было непривычно спокойно. Вокруг – горы цветов в память о погибших. Люди мало говорили. Пару раз где-то вдалеке раздался взрыв, похожий на петарду. Все инстинктивно дернулись – еще недавно тут стреляли и убивали. Как будет происходить диалог между народом и сценой Майдана, стало понятно очень быстро. Когда туда пригласили нынешнего спикера парламента и одновременно и.о. президента Турчинова, люди начали свистеть. Самый близкий соратник Тимошенко не растерялся, заявив, что на Майдане стояли одни, а свистят теперь другие. Чего-то в этом духе от него и ждали.

Список ведущий читать боялся и не скрывал. Представьте, что в комнате собрали пять самых умных людей и предложили сформировать правительство.  Можно предлагать кого угодно. Сколько будет совпадений? Точно немного. Возможно, не будет вовсе. На Майдане стояли пара десятков тысяч человек: простые люди, активисты, которые реально воевали, правые, афганцы и т.д. Часть из них вообще хорошо знала только тех, кто всю зиму выходил на сцену. Шансов на всеобщее одобрение не было, и на первой же фамилии раздался свист. Громкий. Досталось потенциальному премьеру Яценюку. Его, как и Тягнибока с Кличко, на сцене в тот момент не было. На площади надеются, что им стыдно за предложения пожить с президентом Януковичем до следующей зимы. Свист ничего не изменил. Яценюк в списке остался.

Не понравились собравшимся и претенденты на Минсоцполитики и Минтопэнерго – Людмила Денисова и Юрий Продан соответственно. Причина: оба уже возглавляли эти министерства и под главное требование Майдана о полной люстрации власти не подходят. Части потенциальных чиновников повезло – их просто не знало или не помнило большинство собравшихся. Пример – возможный министр финансов Александр Шлапак, в прошлом первый замглавы Секретариата президента Ющенко. Уроженец России учился во львовском политехе, а карьеру начал в «Приватбанке». При Кучме чиновник успел поработать главой минэкономики.

Немало мест в правительстве отдали активистам Майдана, в основном гуманитарный блок. Министерство молодежи и спорта – лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, минкультуры – ведущий всех митингов Евгений Нищук, вице-премьер по гуманитарным вопросам – известный врач Ольга Богомолец, здравоохранение – руководитель медслужбы Майдана Олег Мусий. Известному журналисту-расследователю Татьяне Чорновол хотят отдать антикоррупционное бюро, ее коллеге Егору Соболеву – люстрационный комитет. Прогрессивной общественности понравился возможный глава минэкономики, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета и претендент на вице-премьерство по региональной политике, продвинутый мэр Винницы Владимир Гройсман. Молодежь активно хлопала, услышав имя будущего министра образования, президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита. «Свободе» достались минэкологии, кресло вице-премьера и министерство аграрной политики. В МВД хотят оставить нынешнего и.о. министра, экс-губернатора харьковщины Арсена Авакова. Кто возглавит минобороны – пока вопрос. Афганцы предлагают своего кандидата.

Между старыми и чистыми

Предварительный список раскритиковали многие. Кто-то полностью. Кто-то просто иронично пошутил. Со старой гвардией все понятно. Их не хотят еще раз видеть во власти. Те, кто зиму отстояли на Майдане рядом с молодыми активистами, говорят, что должности им дали зря. Дескать, честные ребята могли бы контролировать работу чиновников, но менеджеры из них слабые. Несмело заговорили о старых грехах Шереметы, который всегда считался новатором и авторитетом.

Почти все, кто критикуют, правы. Те, кто работали в старой системе, не смогли или не захотели ее сломать. Те, кто никогда не управляли даже небольшими коллективами, как ведущий Майдана Нищук, вряд ли смогут успешно рулить министерством. Журналисты, скорее всего, долго будут разбираться с кадровой политикой и канцелярщиной, к которой не привыкли. Вероятность того, что новая команда повторит ошибки предшественников образца 2005 года, еще выше. Они, собственно, не команда, а люди из разных поколений, с разным мышлением и целями. Но, если отбросить эмоции и перестать искать идеальных чиновников, станет понятно, что сформировать правительство всеобщего национального доверия на Украине сегодня нельзя. На это нет времени и никто не оправдает слишком большие надежды.

Пару дней назад на Майдане отпевали погибших. Неделю назад там десятками носили и складывали в ряды трупы студентов, их преподавателей, рабочих, мелких бизнесменов, экскурсоводов. Президент бежал. Страна неожиданно для самих революционеров осталась без власти. Парламент лихорадочно начал принимать законы, которых разъяренный кровью «своих» Майдан требовал три месяца. Люди хотят всего и сразу. Слишком дорого досталась победа, слишком долго они мерзли, чтобы ждать еще. От и.о. главы МВД требуют немедленно найти Януковича, Захарченко, Пшонку, срочно разобраться с сепаратистами в Крыму, незамедлительно арестовать виновных в убийствах и пытках людей силовиков, почистить ГАИ и т.д. Делать все это Аваков может только руками тех самых «коррумпированных ментов», о которых так много говорили на Майдане. Часть из них его приказы пока выполняет неохотно. Министра за это критикуют. Знаменитый сотник Парасюк, который поставил Януковичу ультиматум о немедленной отставке, вчера сказал, что стране нужен другой главный милиционер. Нынешний не справляется. Требовать этого сегодня Майдан будет под стенами Рады.

Вероятно, сотник прав – Аваков не лучший министр. Но даже самый лучший не смог бы выполнить все требования Майдана так быстро в рамках существующей системы. Это касается каждого будущего министра. Каждый, кто войдет в нынешнее правительство, обязательно потеряет рейтинг. Страна в шаге от дефолта. Казна пустая. Доллар растет. Когда деньги закончатся совсем, виноват будет Яценюк и команда. Хотя именно под Яценюка Запад может дать обещанные миллиарды. Но прежде их нужно получить.

Без «Правого сектора»

Еще один нюанс: это правительство в любом случае временное. Майдан настаивает на досрочных парламентских выборах и не разойдется, пока они не будут назначены. После выборов в Раде сформируют новую коалицию, которая и выдвинет нового премьера.

Что нужно делать до тех пор – искать кадры. Пока новая власть выбирает из тех, кто знает, как, но уже замазан старой системой, и теми, кто далеки от сути вопроса, но зато не воровали. Для нормального развития страны в разной степени опасны и те и другие. Найти правильных людей не так просто. Их сложно выудить из недр бюрократии. Вариант – взять управленцев из бизнеса или пригласить из-за рубежа. В любом случае, искать нужно уже сейчас. Сегодня же нужно решать, из каких резервов им будут платить нормальные зарплаты. Возможно, это задача для тех, кто не вошел в новое правительство. В стороне, к примеру, осталась партия Кличко. Тут может пригодится опыт так любимой самим главой «УДАРа» Грузии. Саакашвили своих чиновников собирал по всему миру. Часть из них отправили за границу учиться, и через два года они вернулись готовыми специалистами в нужных сферах.

Из очевидных плюсов – в оглашенный на Майдане список не попал «Правый сектор». Имя его лидера – Дмитрия Яроша – люди выкрикивали на площади, но пока он вне кабмина и, вероятно, претендует на пост замглавы Совета нацбезопасности и обороны. Этот орган на Украине давно считается кадровым отстойником. Запад четко сказал, что с правыми радикалами во власти ни диалога, ни денег не будет. Оппозиция услышала и не поддалась давлению Майдана. Пока.

Не исключено, что кто-то из новичков будущего кабмина окажется вундеркиндом и задержится в правительстве надолго. Кто-то скоро проштрафится. За этим обещает следить Майдан. Он не собирается расходиться до выборов. Он требует новой власти на всех уровнях – президентском, парламентском, правительственном. На площади повторяют: еще раз история с «любими друзями» Ющенко не повторится – делить власть между своими не позволят. Как сказал один из выступавших вчера на сцене: Майдан – не место починки и запуска сбитых летчиков. Люди хотят новых. Желательно тех, кто умеют летать и не падают.

Екатерина Коберник, Слон

Loading...
Loading...