Коболев объяснил, почему перевел премию в США

Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью LB.ua пояснил перевод своей миллионной премии в США.

По его словам, деньги он перечислил своей матери, которая живет в Америке, пишет Лига.

"Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имуществом здесь?" - спросил Коболев.

Глава Нафтогаза рассказал, что практически никогда не хранит большие деньги в Украине.

"Представьте себя на моем месте. Я в принципе никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине. Я понимаю, что по фактам, которые связаны с работой Нафтогаза, сейчас открыто огромное количество дел - у меня есть толстенная папка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура - все есть. Сами по себе эти расследования - нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск", - пояснил Андрей Коболев.

Напомним, 18 июня набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом.

 

Первая часть премий на сумму $20,7 млн была выплачена неизвестным работникам Нафтогаза в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).

 

Ранее были названы имена 11 из 41 премируемых сотрудников Нафтогаза. Глава Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко якобы получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

 

В свою очередь НАБУ открыло производство по факту выплаты премий менеджменту Нафтогаза. Дело возбуждено по статье 364 УК - злоупотребление служебным положением. До этого ГПУ на этом же основании открыла уголовное производство.

 

В конце сентября Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу НАК Нафтогаз УкраиныАндрея Коболева на 1,7 тыс. грн за отказ предоставить депутату Верховной Рады Сергею Власенко (ВО Батькивщина) информацию с перечнем лиц, получивших премии за победу в Стокгольмском арбитраже над Газпромом.

Метки: Нафтогаз
Loading...