Коалиция в Раде официально прекратила существование

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на утреннем пленарном заседании в пятницу проинформировал, что в аппарат парламента поступили документы фракции партии «Самопомич» с подписями народных депутатов о выходе из коалиции «Европейская Украина»

«Согласно поданным заявлениям, сообщаю о прекращении деятельности депутатской фракции «Самопомич» в коалиции фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде», – заявил Гройсман на пленарном заседании в пятницу.

Он сообщил, что члены депутатской фракции «Самопомич» подали заявления об отзыве своих подписей под коалиционным соглашением. «Есть подпись руководителя фракции и копии персональных подписей всех членов фракции», – отметил спикер.

При этом Гройсман выразил сожаление в связи с выходом «Самопомочи» из коалиции и отметил, что политические консультации по выходу из сложившейся ситуации будут продолжены.

«Жаль, но мы будем продолжать политические консультации и найдем правильный выход для страны из ситуации, которая произошла», – сказал он.

Как сообщалось, лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк 18 февраля заявил с трибуны парламента о выходе своей фракции из коалиции «Европейская Украина». Он передал председательствующему на вечернем заседании в четверг вице-спикеру Андрею Парубию «подписи под этим заявлением» и попросил передать документ в аппарат Верховной Рады.

Днем ранее, 17 февраля, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что возглавляемая ею фракция приняла решение покинуть парламентскую коалицию. Председатель Верховной Рады В.Гройсман в четверг объявил о выходе фракции «Батькивщина» из парламентской коалиции.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, без «Батькивщины» и «Самопомощи» во фракциях коалиции «Европейская Украина» останется 217 депутатов. Коалиция теряет статус парламентского большинства (минимально необходимо 226 депутатов). Согласно Конституции Украины, деятельность коалиции в Верховной Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции – «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Самопомочи» – отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции. Если же в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента.

Между тем, лидер «Радикальной партии» О.Ляшко считает, что уже начался 30-дневный отсчет после развала коалиции для создания нового парламентского большинства. При этом он отмечает, что на сегодняшний день «нет ни одного закона, который бы регламентировал процедуру выхода и вхождения в коалицию».

«Есть 30 дней, когда прекратила работу старая коалиция и когда, в соответствии с Конституцией, должна быть сформирована новая коалиция», – сказал О.Ляшко журналистам в кулуарах Верховной Рады в пятницу в Киеве.

forbes

Метки: Верховная Рада, коалиция, событие
Loading...
Loading...