КМБ Арсена Авакова

avakov

Автор: Станислав Речинский, ОРД

Турчинов совершенно верно назвал нынешнее правительство – правительством самоубийц. И не только потому, что они должны будут принимать непопулярные решения. Не только потому, что они вынуждены сейчас постоянно пахать в авральном режиме, при том, что страна то ли на грани внешнего вторжения, то ли на грани гражданской войны, при том, что до этого тоже, извините, не прохлаждались, а жили на Майдане. А еще они самоубийцы потому что их сожжет наш с вами популизм.

Арсена Авакова искренне жаль. Не думаю, что он очень хотел стать министром МВД. Не знаю, понимал ли, что эта должность – пожалуй самая паскудная. И не только сегодня. С одной стороны его сейчас съедает популизм Майдана. Ему кричат, что уже мол прошло несколько дней, а убийцы Майдана до сих пор не наказаны. Майдан требует «революционной справедливости», Аваков понимает, что проще всего поставить сейчас кого-нибудь без суда и следствия к стенке и тем самым нанести Украине непоправимый вред. Майдану – понравится. России – тоже. А вот Европа или США – ужаснутся. Не хотите к стенке без суда и следствия? Тогда должно быть по закону. А это, увы – долго. Особенно, если учесть, что у МВД сейчас не очень-то много возможностей, а прокуратура еще толком и не начала работать. Так что, не стоит сейчас гнобить Авакова за то, что никого еще не наказали. Это объективно невозможно.

Но есть и вторая причина, по которой Авакову не позавидуешь. Арсен Борисович не имеет ни малейшего понятия, что такое украинская милиция, в особенности – ее руководство. Сейчас он проходит очень краткий курс молодого бойца. И это – очень больно, это – очень много ошибок, одна сплошная ошибка. Арсен Борисович просто не знает, что генералитет украинской милиции – это сборище в большинстве своем крайне хитрых, подлых и одновременно тупых и опасных тварей. Умных и честных генералов милиции можно пересчитать по пальцам. Но и у них есть свои «скелеты в шкафу». Но самое опасное в них – это абсолютная беспринципность и способность моментально «зализать» любого руководителя.

Все эти генералы, даже самые тупые, раз смогли выжить и продвинуться в гадюшнике под названием укрмилиция – имеют недюжинные способности психологов. Они способны очень неплохо убеждать в том, что черное – это белое. И наоборот. И поэтому мне абсолютно понятны все кадровые ошибки Авакова. Человек со стороны в этом сплошном бл*дстве просто неспособен разобраться. Именно поэтому и произошли совершенно кошмарные кадровые назначения последних дней. Подозреваю, что что в своем выборе Аваков руководствовался чьими-то чужими советами. Так вот этих советчиков точно нельзя на пушечный выстрел подпускать к руководству милицией. Потому что они своими советами сознательно или несознательно, но Авакова как министра уничтожили. Всю эту подобранную коррупционную шушеру времен Луценко мы уже перечисляли, поэтому останавливаться на персоналиях не будем.

Остановимся еще на одной ошибке. Фамилия этой ошибки – Дубовик. Первый заместитель министра. Понятно, что нужно как-то принять дела в этой огромной махине под названием МВД. Но это вполне можно сделать и отстранив человека от должности. И совместив это с допросами. Потому как Дубовик не мог не знать о всех тупых зверствах, которые совершил Захарченко. И это все прекрасно понимают. И то, что он еще на свободе – оплеуха и без того нервному Майдану.

Еще одна опасность для Авакова – депутаты. Наверняка, с первого же часа после назначения, Авакова облепили депутаты с рассказами о том, как некие ментовские начальники подпольно помогали им на Майдане. Я думаю, что таких – сотни. И очень трудно отказывать своим товарищам, с которыми делил палатку. Увы, мир очень сильно меняет людей. А ментовские генералы, думаю, сейчас просто массово становятся героическими подпольщиками и пострадавшими от «преступной власти». И ни одна тварь и не подумает покраснеть, и будет «исполнять» это мастерски. Потому что они это делали много лет, при каждой смене начальства. Не верьте никому, если не видели его на Майдане лично.

Я не знаю, останется ли на своей должности Аваков. Или Майдан поменяет его на Ярему. Не могу ничего сказать плохого о Яреме. Я не знаю, какой он сейчас. После всех этих событий. Если он советовал Авакову – это очень плохо. Если бы я выбирал министра, наверное я бы выбрал Москаля, как человека, милицию ненавидящего. Как человека совсем без башки и не имеющего дворцов и пароходов. А в помощники бы ему назначил кого-нибудь из наиболее активных «сотников». Молодых, с мозгом, которые еще могут придумать, что с этой опасной старой рухлядью под названием МВД – делать. По моему глубокому убеждению, эта рухлядь реформированию не подлежит. Только уничтожению и созданию новой полиции. Но сейчас, увы, это не возможно. Сейчас нужно уберечь страну от криминального взрыва. Может быть, стоит поискать вариант слияния майдановских боевых структур с МВД. Чтобы хоть как-то на время реанимировать милицию. Как это сделать формально? Не думаю, что это большая проблема. Достаточно просто отмудохать кадровиков и они что-нибудь придумают.

Статья вроде бы об Авакове. Но не удержусь от упоминания СБУ. «Конторе» в чем-то легче. Потому что пришел человек, который ею уже руководил и которого труднее обмануть. Человек, у которого есть пусть небольшая, но своя команда. Увольнение практически всего руководящего состава было необходимо. Генаралы СБУ не меньшие специалисты по части «зализать». А если они не уволились в то время, когда СБУ участвовала в «антитеррористической операции» – то и разговаривать уже нужно не с Наливайченко, а со следователем. Правильно, что был взят Андрей Левус. В «конторе» в первую очередь нужно менять идеологическую направленность. Для этого там сейчас должны быть украинцы по убеждениям. Не испытывавшие никогда ностальгии по СССР или КГБ. Должны быть молодые. Многих, конечно, удивило назначение Константина Брыля на Главк «К». Слухов о его деятельности в таможне ходит много. Может, и не слухов. Но в его случае, мне почему-то кажется, что на новой должности он поводов для слухов уже не даст. А то, что есть опыт в работе и в милиции, и в налоговой, и в таможне – дает шанс «К» стать грозой для этих ведомств.

Ходят слухи, что на Владимирской, 33 сейчас днюет и ночует Николай Герасименко. Как типа пострадавший от «злочинной влады». Тут следует учесть, что Герасименко и месяц назад дневал и ночевал в «конторе». И давал советы по разгону Майдана. Надеясь на сладкую должность. Крутится на Владимирской и бизнесмен Владимир Верхогляд. Тоже, естественно, уже революционный. Внезапно. Так что, опасностей и вызовов много и для Наливайченко. Но не стоит его через неделю на Майдане «ганьбить» за то, что он, не знаю, российских шпионов всех не переловил, или Кернеса с Добкиным не посадил. Я думаю, что всему еще будет свое время.

Loading...
Loading...