Клыха довели до потери рассудка: подвешивали, кололи, пускали ток

КлыхАдвокат Марина Дубровина после первой же встречи с Клыхом сообщила, что Стаса очень сильно пытали

Судебно-психологическая экспертиза заключенного в России Станислава Клыха показала, что он психически здоров и может участвовать в суде. Об этом заявила российская правозащитница Зоя Светова в эфире телеканала 112 Украина.

При этом ранее сообщалось, что Клых потерял рассудок и заявил, что хочет, чтобы его интересы защищал Стас Михайлов.

"И то, что мы теперь видим - его психика была очень сильно порушена. Можно говорить о том, что он сошел с ума. И больше всего меня поражает, что в СИЗО Грозного, где по настоянию адвокатов проводилась судебно-психологическая экспертиза, которая постановила, что ничего страшного с ним нет, что он может содержаться в СИЗО, что он может участвовать в судебном заседании", - сказала Светова.

Она рассказала, почему интересуется судьбой украинского заключенного в РФ.

"Почему я так интересуюсь судьбой Станислава Клыха? Ко мне уже несколько лет назад, как только арестовали Стаса, обратилась его мама, чтобы я нашла его в одном из российских СИЗО. И я делала много запросов, подключала многих правозащитников, государственного омбудсмена - и никто не мог его найти. Буквально чудом удалось его найти в СИЗО Пятигорска, я попросила Марину Дубровину туда поехать", - отметила правозащитница.

По ее словами, Марина Дубровина после первой же встречи с Клыхом сообщила, что Стаса очень сильно пытали.

"Теперь это уже известно, опубликовано его свидетельство о том, что его страшно пытали, заставляя признаться в самых страшных преступлениях, которых он не совершал. Он говорил о совершенно ужасных пытках. По-моему, ему ток присоединяли к половым органам, его подвешивали, ему что-то кололи, в результате он признал все", - сообщила Светова.

По ее словам, понятно, что он не симулирует и его нельзя держать в тюрьме, его нельзя судить.

На прошлом заседании у Клыха был психический срыв - он заявил, что отказывается от адвоката Марины Дубровиной и хочет, чтобы его интересы защищал российский певец Стас Михайлов.

Информацию о проблемах у украинского политзаключенного с психическим здоровьем подтвердила корреспонденту ЛІГА.net спикер МИД Украины Марьяна Беца. Однако официального подтверждения конкретно о последнем случае с отказом от адвоката пока нет, отметила она. "Мы ожидаем информацию от наших консулов", - сказала Беца.

Ранее о тяжелом психическом состоянии Клыха сообщал адвокат Илья Новиков.

Клых приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению "в преступлениях во время Чеченской войны".

Метки: Клых, политзаключенный, РФ
Loading...
Loading...