Климкин рассказал как бороться с очередями на пунктах пропуска с ЕС

Контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе со странами ЕС, строятся в более краткие сроки, если средства из бюджета и международных программ направлять на освоение в регионы.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в рамках визита на Закарпатье, сообщает "Укринформ".

"У нас в государстве пока модель такая, что за КПП на границе отвечает таможня ГФС. Из того, что мы видим на наших границах - нам нужно эту логику менять. Почему бы сейчас, в рамках реформы децентрализации, нам средства и финансовые ресурсы, которые мы выделяем из госбюджета и получаем по международным программам, не совместить и не передать в регионы? Мы на уровне коллег-министров МИД встречаемся, о чем-то договариваемся, а потом тендер не происходит. Это нужно передать на уровень регионов - надо, чтобы распределение средств и менеджмент находились здесь. Пусть работают", - сказал Климкин.

По его словам, очереди на границе исчезнут в случае введения совместного с партнерами таможенного контроля. Климкин также пояснил, что польская сторона уже готова внедрять такую инициативу, однако венгерская - пока нет.

Кроме того, Климкин заверил, что знает о проблеме с реконструкцией КПП на границах Закарпатья, заявив также о недостаточном числе таких объектов.

"Это неприемлемо, когда на протяжении почти 200 км нет ни одного пункта пропуска", - добавил он.

22 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок польского сейма Марек Кухцинский высказались за увеличение количества пунктов пропуска на украинско-польской границе. В частности речь идет о строительстве новых пунктов перехода: Боберка-Смольник, Лопушанка-Михновец (Львовская обл.), Адамчуки-Збережа (Волынская обл.), Лубня-Волосатое (Закарпатская обл.)

Метки: ЕС, Климкин, пункт пропуска
Loading...
Loading...