Китайский опыт наоборот: как Гройсман решил бороться с трудовой миграцией

Придётся рассказать, КАК всё было в Китае и приготовиться к худшему, поскольку мы поступаем – наоборот

Мы вас не задолбали, пардон, читатель, «китайской тематикой»? Может быть. Но мы не извиняемся, поскольку идиотизм понятие интернациональное, но как раз в Китае оно в последние лет тридцать как-то нивелируется, растворяется в исторической дали.

У нас, кажется, получается всё не по китайскому сценарию.

Вот такая инфа бродит по нашей всезнающей Сети:

«Варшава заинтересована в том, чтобы предприниматели из Украины и Беларуси переносили свой бизнес в Польшу». Об этом заявил Василий Воскобойник, президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству.

 

Оставим в стороне любопытный факт, что у нас в стране уже существует целая «Ассоциация компаний по международному трудоустройству». Это как раз очень положительный факт, который говорит о том, что международное устройство на работу у нас хоть как-то систематизировано и имеет явные признаки организованной деятельности. Потому что лет 25 назад, в первые годы Независимости, трудоустройство за рубежом очень напоминало кадры из знаменитого фильма «Бег»: лихорадочная погрузка на пароходы с мешками наперевес, штурм пограничных пунктов пропуска… Подозрительные личности, прятавшиеся по съёмным квартирам под рукописными вывесками «Бюро по трудоустройству за границей», и обещавшие «золотые горы» в Аргентинах, Мексиках и даже США…

А теперь – вон как: «Ассоциация»…

Но, тем не менее, это значит, что заробитчане наши не безнадзорные, и их даже можно, хотя бы приблизительно, посчитать.

Так вот, если приблизительно, то нас за границами наших садков вишнёвых – около 20 миллионов. А то и больше. Или меньше… То есть никто толком не знает, поскольку мы в последнее время ездим туда-сюда, мельтешим перед глазами пограничников. И они не успевают сосредоточиться…

Но вот в Польшу мы в последние 5 лет едем регулярно, задерживаемся подолгу, а в последние пару лет многие – навсегда. И вот что ещё говорит уважаемый В. Воскобойник: «В Польше работает уже 6 тысяч компаний, где учредителями или соучредителями значатся граждане Украины. Правительство ввело для них преференции. Например, увеличило сроки нахождения на территории Польши».

Что, читатель уже начал радоваться? Радоваться за наших разворотливых, умных мужиков и девчат, которые вот так, запросто, уже начали, так сказать… «Завоёвывать Польшу!» А чё, схожий язык, опыт совместного проживания (исторический) имеется, основная польская рабочая сила всех уровней и специальностей уже давно в Британии, Германии, Бельгии, (где там ещё места есть?) А мы тут, как тут…

Потому что у нас бардак. Потому что у нас в стране руководители всех мастей и уровней занимаются «показательными выступлениями».

 

Так вот. Китай в своей многотысячелетней истории прошёл через такую ерунду, которая нам в страшном сне не снилась. Они сумели пережить даже своё «ясно солнышко» по имени Мао, и дождались своего Спасителя по имени Ден Сяопин, который сумел за короткое время «переключить» движение государства в прямо противоположном направлении. Шли куда-то в «социализм», а оказались на ломовой дороге в капитализм, да ещё и с максимально возможным в условиях огромности народонаселения социальным оттенком.

И одной из самых популярных книг Ден Сяопина сегодня является… Сборник высказываний великого Дэна о… О китайцах за рубежом. Основной пафос, а заодно и содержательная часть его высказываний сводится к тому, что эмигранты (с китайским гражданством) во всём мире – это часть великой китайской нации со своей исторической миссией. Ден Сяопин (извините за цитату, но она как бы для нас): «Соотечественники на материке… а также заморские «хуацяо» - все они суть сыновья и внуки китайской нации. Мы должны бороться вместе, добиться объединения родины и расцвета нации».

Такие вот «заветы Дэна».

Вот вам ещё.

«Одним из главных направлений в работе Пекина с диаспорой является привлечение инвестиций и технологий». (Это из газет.) Но есть ещё и ПАРТИЙНЫЕ документы, которые наделяют «хуацяо» и «хуажень» (то есть эмигрантов с китайским и иностранным гражданством) правом ВЫБИРАТЬ СПОСОБ ВЛОЖЕНИЯ КАПИТАЛА(!). Создавать ли собственное предприятие, или совместное, или кооперационное, приобретать ли акции или займы, приобретать ли в собственность строения и т.д. Они могут выбирать проекты или местные, или предлагать свои…

И многое, многое другое. Пишем это только для того, чтобы читатель понял: это произошло в стране, которую до сих пор считают «коммунистической». Но это враньё. Великий Дэн Сяопин перехитрил всех. Он, став единовластным правителем страны, сделал так, что местные руководители коммунистических комитетов при посещении проверяющих партийных чиновников «сверху» отчитывались не о нарисованных плакатах «во славу Компартии». Они отчитывались о… количестве созданных в регионе новых бизнес-проектов и количестве новых рабочих мест.

И, если это количество не увеличивалось, местного начальника ждала решётка. А то, бывало, и похуже – если он ещё и проворовался…

 

Мы это к чему? А к тому самому, чем заканчивает своё интервью упомянутый выше В. Воскобойник: «Большинство бизнесменов все еще надеются, что в Украине будет гарантировано право частной собственности, реформированы суды и правоохранительная система».

 

И тогда не надо будет придумывать глупостей. Вот таких: «Кабинет министров подготовил ряд инициатив по подготовке квалифицированных рабочих кадров для прекращения трудовой миграции… "И здесь вопрос высшего профтехнического образования выходит на первый план» (Владимир Гройсман сказал на недавнем заседании правительства).

Ну, и добавил, что «за несколько лет эту проблему можно решить…»

…А мы тут мучаемся, читая лихорадочные сообщения «из верхов», что Гройсман вот-вот… Буквально завтра-вчера… Покинет свой пост…

 

А как же – профтехобразование? Выходящее «на первый план»???

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ, Рупор

Метки: трудовая миграция
Loading...
Loading...