Китайский капитал. Госбанку нашли инвестора из Поднебесной

биржаЧем привлек китайскую биржу Украинский банк реконструкции и развития

Украинский банк реконструкции и развития выкупила китайская компания Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE), крупная спотовая товарная биржа с оборотом в $1 трлн. Сумма сделки - 82,827 млн грн. Несмотря на то, что Фонд гоимущества выставил банк на продажу еще весной этого года, заявку на участие в конкурсе подал лишь один участник. Банк ушел с молотка по стартовой цене.

Государственный УБРР был создан в 2004 году и специализировался на долгосрочном кредитовании малого и среднего бизнеса, обслуживании корпоративных клиентов. В последние годы банк не был активным участником рынка, и основной акционер учреждения в лице Министерства финансов решил продать актив.

В августе 2015 года Минфин по решению правительства передал бакн в ФГИ. Первый аукцион по продаже 99,99% акций банка с начальной ценой 118,9 млн грн объявили 2 апреля 2016 года  Аукцион не состоялся из-за отсутствия претендентов на покупку. После этого в НБУ заявляли о намерениях ликвидировать финучреждение, если на него не найдут покупателя. Повторный аукцион состоялся 30 ноября, в результате на украинский банковский рынок зашел первый инвестор из Поднебесной.

Выгодное вложение

Активы банка, согласно квартальной отчетности, оценивается в 118,7 млн грн, обязательства банка - 57,5 млн грн, собственный капитал - 61 млн грн. Убыток за три квартала текущего года составляет 2,2 млн грн. Уставный капитал банка находится на уровне 118 млн грн. Согласно требованиям НБУ, размер капитала банка с июня 2016 года должен быть не менее 120 млн грн. Новый инвестор обязан докапитализировать банк минимум на 2 млн грн для выполнения нормативов регулятора.

Опрошенные ЛІГА.net финансовые эксперты считают цену продажи банка приемлемой, учитывая, что она превышает балансовую стоимость капитала. Банк продали с премией 35% к величине собственного капитала, отмечает аналитик ICU Михаил Демкив. "Ликвидные активы банка - ОВГЗ и депозитные сертификаты на 60 млн грн, сформированные за счет привлеченного субдолга на аналогичную сумму. Из них минимум 28 млн банк должен будет вернуть Укргазбанку по условиям договора, в случае смены конечного владельца. Получается, что новые владельцы заплатили за имущество банка (офис) плюс инвестиционную недвижимость, реальная стоимость которой может быть ниже", - говорит Демкив.

По его словам, китайская компания фактически приобрела банковскую лицензию, что тоже неплохо, учитывая отсутствие проблем, которые могли бы достаться в наследство от прошлых владельцев.

Китайский интерес

Ввиду повышенных требований по докапитализации банков, ряд мелких финансовых учреждений сейчас заинтересованы в поиске надежного инвестора, способного выполнить нормы НБУ. Чем привлек китайских инвесторов скромный госбанк? В отличие от многих других украинских банков, УБРР не обременен плохой задолженностью, обязательствами перед собственниками, менеджмент банка сохранил свою репутацию.

"У банка чистый баланс - большую часть активов занимает недвижимость, гособлигации и депозитные сертификаты НБУ. На его основе легко построить нормальный банковский бизнес", - говорит Александр Паращий, главный аналитик Concorde Capital.

Почему в таком случае не оказалось других претендентов на покупку? Среди заинтересованных лиц могли быть и украинские инвесторы, допускает управляющий партнер ЭСКА Капитал Сергей Васьков, однако не все смогли бы показать происхождение средств. Тогда бы возникли трудности в получении согласования НБУ. "Европейские банки сейчас не заинтересованы в нашем рынке. Он наоборот стараются сократить присутствие, - говорит финансист. - А у китайских инвесторов есть деньги, аппетит к риску и стратегия".

Инвесторам из Поднебесной украинский банк быть может интересен как инвестиционный объект или как инструмент для обслуживания собственных корпораций. "Наш рынок интересен китайцам не только объемом, но и важными отраслями: сельским хозяйством, машиностроением, портами, строительством дорог, инфраструктурных объектов", - говорит Васьков.

С другой стороны, финансисты не ждут массового прихода на рынок зарубежных игроков ввиду продолжающегося кризиса в секторе. "Это скорее частный случай, чем начало какой-то позитивной тенденции. И об этом говорит количество поданных заявок на покупку банка", - констатирует Александр Паращий.

Кристина Болотова

ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: госбанк, китайская биржа
Loading...
Loading...