Китай возмущен задержанием в Канаде финансового директора Huawei,

Канадские правоохранители по запросу США задержали финансовую директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Основанием для задержания могло стать нарушение компанией американских санкций против Ирана.

 

В канадском Ванкувере задержали финансовую директора китайской технологической компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, сообщило министерство юстиции Канады вечером в среду, 5 декабря. Она была задержана еще 1 декабря, в тот день, когда президент США Дональд Трамп договорился с лидером КНДР Си Цзиньпином об отсрочке на 90 дней повышение пошлин сторонами в торговой споре.

Мэн Ваньчжоу, которая является дочерью основателя Huawei, а также вице-президенткой компании, задержали по запросу США. Основанием для задержания стало возможное нарушение компанией санкций, введенных Вашингтоном против Ирана. Задержанной грозит экстрадиция в США, об этом сообщает DW.

Пока неизвестно, о каких конкретно нарушениях идет речь, отмечает агентство Reuters. Ранее агентство со ссылкой на источники сообщала, что американские власти проводила расследование в отношении вероятного поставки Huawei американских товаров в Иран и других стран несмотря на санкции США.

Пекин выразил протест против задержания Мэн Ваньчжоу, которая является очень известной в Китае, и призвал немедленно освободить ее. В заявлении китайского посольства в Оттаве утверждается, что она "не нарушила никаких законов США или Канады".

В Huawei Technologies заявили, что очень мало информации об обвинениях по Мэн Ваньчжоу. Компания ничего не знает о каких-либо нарушениях со стороны финансовой директора. Там также отметили, что выполняют все законы и нормы, в том числе по экспортного контроля и санкций ООН, США и Евросоюза, передает агентство AP. В министерстве юстиции США отказались комментировать ситуацию.

Huawei Technologies является одной из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций. Во втором квартале этого года она впервые обошла американскую компанию Apple по количеству проданных смартфонов.

Метки: Huawei, Канада, Китай, США
Loading...