Китай совершил первый запуск с морской платформы

5 июня в 04:06 UTC с платформы в Жёлтом море была запущена лёгкая твердотопливная ракета Чанчжэн-11. Она успешно вывела на орбиту семь спутников, среди которых: пополнение гражданской группировки спутников ДЗЗ Цзилинь, а также испытательные кубсаты для демонстрации таких технологий как межспутниковая связь и измерение скорости морского ветра.  Для этого запуска Чанчжэн-11 получила в своём названии приставку WEY, поскольку одним из спонсоров миссии является одноименная марка китайских автомобилей.

D8SGxmoXYAAomnT-768x419

Теперь и Китай может воспользоваться преимуществами запусков из моря — возможностью выбирать наиболее подходящие места для запусков на различные орбиты, при этом не беспокоясь о падении отработавших ступеней на заселённые территории.

 

Конечно, китайский «морской старт» отличается от известного всем российско-украино-американского проекта (чья судьба, несмотря на приобретение компанией S7 Group, всё ещё довольна туманна).  Для запуска была модифицирована грузовая баржа размером 110 на 80 метров. На неё добавили пусковую установку, но за счёт того, что Чанчжэн-11 — твердотопливная, не пришлось заморачиваться вопросом заправки ракеты на барже. Поскольку ракета небольшая (Чанчжэн-11 в высоту имеет 21 метров; ракета лёгкая — может выводить до 700 кг на низкую околоземную орбиту), с транспортировкой дело тоже обстоит попроще. Ракету доставляют в порт уже в собранном виде. На берегу проводятся только финальные проверки, после чего ракету перемещают на платформу.

D8Q_8jPWwAA2D1Q

135127wictsusrfppoippo

В дальнейшем планируется ещё несколько миссий, чтобы испытать возможности запуска на разные орбиты, а также оптимизировать процессы предстартовой подготовки и самого пуска. В перспективе Китай собирается построить специальный базовый порт, в котором будут предусмотрены сборочные и испытательные цеха для ракет и спутников. Кроме этого, в планах построить специальную морскую платформу, которая сможет обслуживать ракеты как на твёрдом, так и на жидком топливе.

Источник: Альфа Центавра

 

Метки: Китай, Космос