Китай собирается построить в Южно-Китайском море гигантскую подводную лабораторию

Китай

Последние несколько лет Китай занимается строительством искусственных островов на рифах в Южно-Китайском море и даже уже успел установить на них военные бараки, смотровые вышки и взлетно-посадочную полосу. В январе на искусственный остров Fiery Cross Reef сел первый самолет. В апреле на северо-восточной части острова появился маяк. Однако, как сообщает информагентство Bloomberg, Китай заинтересован не только в строительстве над морем, страна планирует построить огромную морскую лабораторию на глубине 3000 метров.

Несмотря на то, что этот проект отмечен на втором месте в списке 100 научных и технологических приоритетов Китая, страна пока неохотно делится деталями о финансировании и сроках строительства. Тем не менее агентство Bloomberg выяснило, что на недавней встрече министра науки страны было объявлено о планах правительства по ускорению данного проекта.

В официальных документах указывается, что подводная лаборатория будет использоваться Китаем для поиска различных подводных минералов.

«Глубокое море содержит богатства, которые по-прежнему остаются неоткрытыми, и для того, чтобы получить доступ к этим богатствам, нам необходимы все самые передовые технологии, которые позволят добраться до самых глубин, найти цель и начать работу», — заявил президент Си Цзиньпин на национальной научной конференции, проходившей в мае этого года.

Однако некоторая международная напряженность в отношении Китая и территориальные споры вокруг расположения искусственных островов заставляют некоторых задуматься об истинных мотивах этой страны. В своем докладе Bloomberg выводит предположение в пользу того, что подводная лаборатория, «находясь в спорных водах, может также служить военным целям».

Старший исследователь Китайской академии общественных наук Сюй Липинь разделяет эти предположения. Сюй заявил в интервью International Business Times о том, что подводная станция не задумывалась как вызов какой-то другой стране или региону.

«Данный проект будет в основном гражданским, однако нельзя исключать возможность и некоторого военного использования. Многие страны мира проводят аналогичные проекты, и Китай является лишь одной из таких стран».

hi-news

Метки: Китай, строительство
Loading...
Loading...