Киберполиция обезвредила группу хакеров, укравших со счетов украинцев 5 млн гривен

В Ровно киберполиция разоблачила группу хакеров. Мошенники создали собственную бот-сеть и вывели со счетов украинцев более пяти миллионов гривен.

Преступная группа состояла из четырех молодых кибермошенников. Самому старшему из задержанных было 30 лет, младшему - 26. Действовали хакеры по ночам. Специальными техническими средствами мошенники сканировали подключенные к сети компьютеры на наличие удаленного доступа.

b48e6261-30d8-4e8f-844e50b1dce5ff8c

Затем группа создавала вирусные программы для полного контроля над устройством. Пароль для входа в систему подбирался с помощью бот-сети. Получив доступ к компьютеру и онлайн-банкингу, хакеры быстро выводили средства на свои счета или переводили в криптовалюту.

Еще одним способом получить контроль над компьютером была спам-рассылка писем с вредоносным ПО. Этот метод использовался для взлома компьютеров юридических лиц.

Как отмечают в Департаменте киберполиции, хакерские манипуляции проводились от имени подтвержденного пользователя, а потому не привлекали внимания службы безопасности банка.

d04e713e-6a30-41dd-b698-5721bbe62c0a

По месту жительства участников преступной группы проведены обыски, изъята компьютерная техника, дополнительные носители информации и черновые записи. Хакерам грозит ответственность по двум статьям Уголовного кодекса — о вмешательстве в работу компьютеров и о краже.

Метки: хакеры