Кем была Татьяна и почему память о ней хранится уже 18 столетий?

Третье столетие нашей эры. В Риме поклоняются только языческим идолам. Императора народ считает полубогом. Первые христиане подвергаются жестоким гонениям, поэтому богослужения проводятся тайно. Еще будучи маленькой девочкой, Татьяна посещала вместе с родителями такие тайные богослужения. Они опускались в катакомбы, проходили через захоронения первых мучеников святых.

Римские катакомбы

Римские катакомбы

Татьяна с детства полюбила христианскую веру. А когда стала старше, решила не выходить замуж и принять обет целомудрия.

«Языческая религия позволяла относиться терпимо ко многим верованиям, главное, чтобы воздавалось честь тому пантеону богов, императору, которые были приняты в Римской империи. Было достаточно даже бросить горсть ладана на жертвенник, перед тем или иным идолом», — говорит протодиакон Александр Карпенко, главный редактор журнала «Фома в Украине»

Святая мученица Татьяна

Для первых христиан этот ритуал был неприемлем. Даже ценой жизни они не соглашались поклоняться языческим богам. Отказалась от этого и Татьяна. Она была дочкой знатных родителей — весть о её поступке моментально разошлась по Риму. Гонители снова и снова пытались заставить девушку поклониться идолам. Но трижды по молитвам святой Татьяны идолы разрушались. Либо сами падали, либо случалось землетрясение и идол низвергался, либо гром и молнии. Также совершенно чудесным образом она переносила невероятные мучения. И после того, как она ночь проводила в темнице и все начиналось снова, на ее теле не оставалось следов предыдущих мучений.

Видя такие чудеса, палачи отрекались от язычества и принимали христианство. А гонители подвергали Татьяну новым испытаниям. Однажды вывели девушку на арену ко львам. Но зверь этот не причинил ей никакого зла, он ей служил и вылизывал ее раны.

Татьяну казнили. Но благодаря ей многие люди еще при жизни женщины и после ее смерти пришли к христианской вере. Мученицу почитают в лике святых уже восемнадцать столетий.
kyiv.changeua

Метки: Святая мученица Татьяна, Татьянин день
Loading...
Loading...